Eesti keeles In english
По-русски
Внешняя политика »

Сотрудничество по развитию и гуманитарная помощь

21.06.2013

Эстония осуществляет сотрудничество по развитию с 1998 года. После присоединения в 2004 году к Европейскому Союзу Эстония окончательно превратилась в государство-донор. Начиная с этого времени, она вместе с другими государствами поддерживает стабильность и развитие во всем мире.

Цель сотрудничества по развитию заключается в достижении и обеспечении демократии, стабильности, безопасности и процветания в Европе, а также во всем мире, содействуя одновременно избавлению от бедности. Основополагающие принципы политики Эстонии в сфере оказания помощи идентичны. В дополнение к вышесказанному, Эстония, реализуя свою политику по оказанию помощи, руководствуется также международными договорами и обязательствами в сфере развития, такими, как Программа ООН «Цели тысячелетия» и решениями Европейского Союза.

Основополагающим документом сотрудничества Эстонии по развитию является документ "Принципы сотрудничества Эстонии в области развития", который был принят Рийгикогу 15 января 2003 года. Документ устанавливает общие цели и приоритеты сотрудничества по развитию, а также различные формы осуществления сотрудничества.

Стремясь придать сотрудничеству Эстонии в области развития прозрачность и предсказуемость, Правительство утвердило программу сотрудничества Эстонии в области развития и гуманитарной помощи на 2011-2015. Это вторая по счету программа сотрудничества по развитию и гуманитарной помощи, которая определяет основные сферы деятельности Эстонии, а также конкретные партнерские государства и международные организации в области сотрудничества по развитию до 2015 года. По сравнению с предыдущей программой Эстония стремится улучшить планирование своей помощи и более детально определить рамки, в пределах которых будет осуществляться отслеживание и оценка результатов деятельности по оказанию помощи.

За последние пять лет сферы оказании помощи первостепенной важности остались, в общих чертах, прежними и были перенесены также в новую программу. Таковыми являются: поддержка развитию человека, увеличение доступа к образованию, улучшение положения женщин и детей (здравоохранение и права), развитие демократии и добрых обычаев в сфере управления, а также поддержка поступательного развития экономики. Двусторонняя помощь Эстонии сконцентрирована прежде всего на шести государствах Политики Соседства Европейского Союза (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина, Беларусь) и Афганистане. Выбор нами стран-партнеров обусловлен прежде всего конкретными потребностями этих стран и дополнительными демократическими ценностями, помощь в развитии которых Эстония может предложить этим странам. При осуществлении сотрудничества по развитию Эстония исходит из принципа, что ответственность за развитие государства лежит в первую очередь на самом государстве.

Наше сотрудничество опирается на партнерство стран и взаимные интересы, и общая цель сотрудничества - помочь в достижении всемирных целей развития. Для достижения этих целей Эстония в основном предлагает техническую помощь или ноу-хау в тех областях, в которых действия самой Эстонии при выстраивании своего государства и его структур оказались успешными и в которых она обладает соответствующим опытом по оказанию помощи странам-партнерам в проведении подобных реформ (экономические реформы, использование инфотехнологий в структурах правительства, интеграция с международными организациями и поддержка развития демократических институтов). Рост числа двусторонних и многосторонних проектов сотрудничества свидетельствует о правильности выбранного Эстонией направления. Наши партнеры ценят беспристрастность подхода Эстонии и то, что при внедрении проектов сотрудничества по развитию Эстония, как правило, обладает основательными знаниями о стране где эти проекты будут реализовываться.

Средства на сотрудничество по развитию и гуманитарную помощь выделяются в основном за счет бюджетов Министерства иностранных дел и Министерства финансов. В 2010 году было выделено 14 миллионов евро, что составляет 0,1 % от валового национального продукта. Исходя из призывов Европейского Союза увеличить объем официальной поддержки развития, Правительство Эстонии взяло курс на достижение к 2015 году уровня финансирования , составляющего 0,17% от ВНП.

Гражданские объединения, являющиеся основными получателями двусторонней помощи, финансируемой Министерством иностранных дел, являются существенными партнерами при разработке политики сотрудничества по развитию и реализации проектов в этой сфере. Начиная с 2003 года, некоммерческие организации Эстонии, действующие в сфере сотрудничества по развитию, объединяет Круглый стол сотрудничества по развитию. Около 1/3 двусторонних проектов по сотрудничеству и гуманитарной помощи осуществляются некоммерческими организациями.

Наряду с поддержкой экономического и социального развития основных стран-партнеров, Эстония оказывает гуманитарную помощь и другим странам мира, которые пострадали от природных катаклизмов или вооруженных конфликтов. Это является подлинным проявлением солидарности между людьми и государствами, а также неотъемлемой частью политики Эстонии в области сотрудничества по развитию.

Начиная с 1998 года, объем гуманитарной помощи, предоставляемой со стороны Эстонии жертвам стихийных бедствий и обусловленных деятельностью человека катастроф, постоянно растет. К настоящему времени Эстония предоставила помощь 20 странам - преимущественно через гуманитарные организации ООН и Красный Крест, но двусторонняя гуманитарная помощь предоставлялась также через собственные некоммерческие организации или же Эстония направляла на место катастрофы команды спасателей либо отдельных членов таких команд. Например, Эстония поддержала Индонезию, Китай и Гаити, выделив им средства для устранения последствий землетрясения, помощь для облегчения положения беженцев и внутренних переселенцев была оказана Афганистану, Шри-Ланке, Бирме, Зимбабве, Кыргызстану, Судану, Пакистану и Демократической Республике Конго, а также Эстония поддержала местных жителей постконфликтного Ирака, Грузии, Кении и Сектора Газа. За последние годы мы оказывали двустороннюю неденежную гуманитарную помощь Молдове, Украине, Грузии, Польше и России. С декабря 2006 года Спасательный департамент Эстонии является членом Международного Гуманитарного Партнерства (IHP) ООН, оказывающего поддержку логистикой в кризисных очагах. В 2009 году эксперты Эстонии участвовали в Миссиях Международного Гуманитарного Партнерства в Намибии и Индонезии, в 2010 году - в Гаити и Пакистане.

Также Эстония активно поддерживает различные международные организации (организации и фонды ООН, в том числе Международный Комитет Красного Креста - через платежи из бюджета в Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации (CERF) и посвятила себя делу укрепления системы гуманитарной помощи ООН, чтобы обеспечить предсказуемое и более эффективное реагирование. В 2009 году Эстония была вице-президентом Экономического и Социального Совета ООН и отвечала за рассмотрение вынесенных на обсуждение тем, актуальных для всемирной гуманитарной помощи. С 2011 по 2013 год Эстония была членом правления Детского фонда ООН (UNICEF). С 2009 по 2010 год Эстония, совместно с Ирландией, руководила важной инициативой донорства - форумом Гуманитарного донорства (GHD). В течение сопредседательствования активно пропагандировались принципы хорошего гуманитарного донорства, чтобы расширить круг доноров, придерживающихся этих принципов. Совместное руководство организацией, состоящей из 35 гуманитарных доноров, - это важная веха в политике Эстонии в сфере гуманитарной помощи. Совместная работа с таким опытным донором, как Ирландия позволила приобрести новые практические знания и набраться опыта в этой области.

Наряду с оказанием помощи в развитии и предоставлением гуманитарной помощи, очень важным считаем также информировать жителей Эстонии о своей деятельности и происходящих в мире событиях в общем плане. Основная целевая группа - это молодежь и активные члены гражданского общества. В течение многих лет Министерство иностранных дел поддерживает проекты гражданского общества, целью которых является увеличение осведомленности жителей, а также финансировало волонтеров Эстонии, направлявшихся на работу в развивающиеся страны. Например, начиная с 2005 года, эстонские волонтеры в рамках Всемирной Сети образования (GLEN) ежегодно работали в развивающихся странах и затем проводили в Эстонии ознакомительные мероприятия. В Эстонии стало традицией отмечать "День Мира" - ежегодное семейное мероприятие, проводимое в центре Таллинна совместно со многими партнерами и некоммерческими платформами сотрудничества по развитию. Кроме того, за годы было создано множество фильмов и составлено много информационного материала, который может использоваться школами для предоставления соответствующего образования. Кроме школ, очень много внимания рассмотрению тем, связанных с сотрудничеством по развитию, уделяют также университеты Эстонии.
Согласно проводившимся в Эстонии исследованиям общественного мнения, основным аргументом, приводимым эстонскими жителями в обоснование необходимости сотрудничества по развитию, - это возможность оказать помощь нуждающимся в ней людям. Лидеры общественного мнения чаще всего ссылаются на моральную обязанность оказывать помощь в рамках сотрудничества по развитию, содействовать обеспечению мира и безопасности, а также на основании того, что Эстония достаточно развита, чтобы позволить себе помогать другим. Чтобы приумножить число молодых людей, находящихся в курсе и занимающихся вопросами всемирного развития, Министерство иностранных дел осуществляет долгосрочное сотрудничество с организациями, участвующими во всемирном образованиии молодежи.

Государства Восточного Партнерства Европейского Союза. Как выше отмечено, основное внимание сотрудничества Эстонии по развитию направлено на сопредельные с нами регионы, т.е. на страны Восточного Партнерства ЕС: Армению, Азербайджан, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь. Эти страны пока еще испытывают большие проблемы в развитии, такие, как необходимость уменьшения бедности, увеличение экономического потенциала, поддержка демократических институтов, повышение дееспособности публичного сектора и руководство щадящим развитием. Согласно индексу развития человеческого потенциала ООН (ИРЧП), эти страны относятся к беднейшим на Европейском континенте.

Развитие стран Восточного Партнерства важно с точки зрения обеспечения стабильного и мирного развития всего региона в целом и играет важную роль в достижении целей международной политики, политики безопасности и экономической политики Эстонии. Исходя из потребностей конкретной страны и потенциальных возможностей самой Эстонии, интенсивность двустороннего сотрудничества с каждой из стран может варироваться.

Важным институтом внедрения конкретного сотрудничества по развитию со странами Восточного Партнерства является Эстонский Центр Восточного Партнерства, который приступил к работе в январе 2011 года и предлагает возможность обучения представителям из стран Восточного Партнерства ЕС.

Основная тема сотрудничества Эстонии в области развития на 2011-2015 - это передача другим нашего опыта проведения социальной, административной и реформы управления государством, к которому в странах Восточного Партнерства проявляют наибольший интерес и потребность в котором в этих странах наиболее велика.

Афганистан - одна из важнейших стран-партнеров сотрудничества Эстонии в сфере развития, начиная с 2006 года, и в соответствии с Программой развития сотрудничества по развитию и гуманитарной помощи 2011 - 2015 остается таковой и на ближайшие годы. Нужда в помощи в Афганистане очень велика, и вклад Эстонии в предоставление помощи одному из беднейших в мире государств там всячески приветствуется. Размер денежной помощи Эстонии в период с 2006 и по конец 2010 года составил 2,1 миллиона евро, и в новой программе развития запланировано увеличение оказываемой Афганистану помощи. Эстония вкладывает средства в основном в развитие сферы здравоохранения, образования и в продвижение добрых обычаев в сфере управления.

Начиная с марта 2008 года в провинции Гильменд, в городе Лашкаргахе работает эстонский эксперт в области здравоохранения. Он консультирует Группу по Востановлению Провинции Соединенного Королевства Великобритании и правительство провинции Гильменд по вопросам развития здравоохранения и занимается внедрением на месте эстонских проектов сотрудничества по развитию. В 2011 году советник по вопросам здравоохранения из Эстонии и Некоммерческое объединение "Mondo" при поддержке Министерства иностранных дел будут продолжать обучение взрослого населения и профессиональное обучение работников здравоохранения в провинции Гильменд. Кроме того, 300 000 евро, выделенные Правительством Греции в рамках трехстороннего сотрудничества, используются для создания в провинции Гильменд инфраструктуры здравоохранения и строительства нового Медицинского учебного центра в Лашкаргахе.

В Кабуле мы тесно сотрудничаем в образовательном секторе с Афганским центром Кабульского университета, где поддерживаем выпуск новых книг и предлагаем Центру консультации по вопросам, касающимя инфраструктуры инфотехнологий. В рамках проекта по укреплению дружбы между эстонскими и афганскими школами тесное сотрудничество существует также между 10 школами-побратимами из Эстонии и Афганистана.

 

TopBack