Eesti keeles In english
По-русски
Визы »

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО КРАТКОСРОЧНЫМ ШЕНГЕНСКИМ ВИЗАМ


У меня в паспорте действующая шенгенская виза. Могу ли я подать документы на новую? Если да, то будет ли старая аннулирована?

Документы на визу можно подать не ранее, чем за три месяца до начала срока ее действия. Наличие в паспорте другой шенгенской визы, срок действия которой заканчивается раньше или же начинается позже запрашиваемой визы, не мешает подать документы на новую визу.

Если хотя бы одна из этих виз однократная, и сроки действия  виз пересекаются, то старую визу нужно аннулировать. Напишите, пожалуйста, заявление об аннулировании в свободной форме.

Если сроки не пересекаются, то предыдущая виза не будет аннулирована.

 

Я получил новый загранпаспорт, старый аннулировали, но в нем осталась действующая шенгенская виза. Можно ли переставить эту визу в новый паспорт?

Нет, переставить визу в другой паспорт невозможно. Пока срок действия визы не закончился, вы можете пересекать границу, предъявляя на пропускном пункте оба паспорта.

Однако это не касается тех случаев, когда новый паспорт выдан на другую фамилию. Если вы сменили фамилию или имя, то предыдущую визу нужно аннулировать и подать новое ходатайство для получения визы в новый паспорт.

 

Можно ли поехать в другие страны Шенгенского соглашения по визе, выданной посольством Эстонии?

Многократная шенгенская виза дает возможность посетить  любое государство Шенгенского соглашения.

Однократная виза также предусматривает такую возможность, однако вы должны быть готовы объяснить сотрудникам пограничной службы, почему вы изменили заявленную цель поездки. Подобные вопросы могут также возникнуть в консульстве при рассмотрении ваших последующих ходатайств.

 

Моя старая виза заканчивается 24 августа, а новая виза начинается с 25 августа. Поездка планируется с 20 по 29 августа. Мне обязательно в день окончания старой визы пересекать границу, чтобы открыть новую визу?

Нет, этого делать не нужно. Вы можете въехать в Шенген по старой визе, а вернуться уже по новой. Конечно, при том условии, что обе ваши визы многократные.

 

У меня многократная шенгенская виза, выданная посольством Испании. Что мне нужно сделать, чтобы поехать по ней в Эстонию?

Ничего делать не нужно. Вы можете поехать в Эстонию по шенгенской визе, выданной консульством любой страны-участницы Шенгенского соглашения. Следите только за тем, чтобы у вас был действующий страховой полис, и не превышайте разрешенное количество дней пребывания.


Срок действия моей шенгенской визы еще не закончился, но разрешенное количество дней уже использовано. Могу ли я аннулировать эту визу и получить новую?

Только в том случае, если указанное на визе количество дней пребывания меньше 90.

Девяносто дней в течение каждых ста восьмидесяти  - это максимально возможное количество пребывания по краткосрочным визам. Если вы использовали все 90 дней, то получить новую краткосрочную визу невозможно как минимум  до окончания действия предыдущей.

Когда обстоятельства требуют пребывания свыше 90 дней, вы должны обратиться за долгосрочной визой или ходатайствовать о выдаче вида на жительство.

 

Я собираюсь подать документы на визу для ребенка. Обязательно ли приводить его с собой в консульство?

Ходатайства несовершеннолетних (до 18 лет) должен подавать один из родителей (опекунов) или же их доверенное лицо. Детей, которым нет еще полных 12 лет, приводить с собой на подачу документов не нужно. Детей в возрасте с 12 до 18 лет нужно будет брать с собой, начиная с 14 сентября 2015 года один раз в пять лет для предоставления отпечатков пальцев.

 

Можно ли подать ходатайство на визу без предварительной записи?

В экстренных случаях можно. Но во избежание очередей просим вас бронировать время подачи документов заранее через электронный календарь, который находится  по адресу

https://rakendused.vm.ee/consul/broneerimine/

 

Мой друг приглашает нас погостить у него в Эстонии? Что от него требуется, чтобы нам получить визы?

Если ваш друг постоянно проживает в Эстонии, то вам нужно просто указать в анкете его имя,  точный адрес и контактную информацию – номер телефона, адрес электронной почты.

 

Снятие отпечатков пальцев обязательно для всех ходатайствующих?

Освобождаться от обязательства предоставления отпечатков пальцев будут:
• дети младше двенадцати лет;
• лица, у которых снятие отпечатков пальцев невозможно физически;
• главы государств и члены национальных правительств (а также их официальные делегации и супруги), если они совершают поездки по официальным поводам.

 

Как происходит на практике снятие отпечатков пальцев?

Процедура снятия отпечатков пальцев будет простой и быстрой. Заявителю нужно будет лишь на несколько секунд поместить 10 пальцев на поверхность цифрового сканера. Сдавать отпечатки надо всего один раз в 5 лет.

Например, человек запрашивает шенгенскую визу в посольстве Финляндии, сдает там биометрические данные и получает визу на год. Допустим, через год он собирается в Эстонию, но ему уже не надо сдавать отпечатки, ведь вся биометрическая информация хранится в VIS. Поэтому ходатайство в посольство Эстонии можно, по желанию, подать не лично, а через туристическую фирму.

 

Возможно ли сдавать отпечатки пальцев удаленно, в офисах туристических компаний?

Туроператоры не уполномочены брать отпечатки пальцев. Такое право есть только у аутсорсинговых компаний  - визовые центры ВМС (Visa Management Service)или ВФС Глобал (VFS Global).

 

Если у меня есть действующая шенгенская виза, выданная до 14 сентября 2015 года, нужно ли дополнительно придти сдать отпечатки пальцев?

Если у Вас действующая шенгенская виза, отпечатки пальцев сдавать пока не нужно. Все ранее выданные визы продолжают действовать до окончания указанного на них срока.

 

Можно ли подавать документы на визу, если у меня рука травмирована и некоторые пальцы забинтованы?

Да, документы на визу можно подавать в любом случае. Отпечатки возьмут только с тех пальцев, которые доступны для сканирования, о чем будет сделана соответствующая отметка в системе.


Я хотел бы взять с собой в поездку домашнее животное. Что для этого нужно? Должен ли я сообщить об этом при подаче ходатайства о визе?

Вся информация о правилах ввоза в страну домашних животных размещена на сайте Ветеринарного департамента по адресу

http://www.vet.agri.ee/?op=body&id=1021

При подаче ходатайства о визе предоставлять какие-либо сведения о животных не нужно.

 

Есть ли какие-то ограничения по ввозу продуктов, алкоголя и сигарет в Эстонию?

Да, естественно, такие ограничения существуют. Ознакомиться с таможенными правилами можно на сайте Налогово-таможенного департамента по адресуhttp://www.emta.ee/index.php?id=1288

 

Где и как можно оплатить госпошлину за визу?

Оплата визового сбора принимается вместе с ходатайством, в том же окошке. Оплатить можно наличными евро или банковской картой. Наличные рубли к оплате не принимаются. Банковская карта может быть рублевой.

Металлические евро также не принимаются.

 

Принимаете ли вы брони отелей, сделанные через сайт бронированияBOOKING.COM?

Да, вы можете забронировать отель через сайт BOOKING.COM и принести распечатку с этого сайта.


TopBack