Eesti keeles In english
По-русски
Эстония и Россия » Отношения в области культуры »

Отношения в области культуры


Контакты в сфере культуры между Эстонией и Россией всегда были довольно интенсивны. Уже в 1992 году между министерствами культуры Эстонской Республики и Российской Федерации было заключено Соглашение о сотрудничестве, конкретизированное в программах сотрудничества.

10 февраля 2008 года министр культуры Эстонской Республики Лайне Янес и министр культуры Российской Федерации Александр Соколов подписали в Москве Договор о сотрудничестве в области культуры и массовых коммуникаций. В рамках договора на каждые три года составляется программа сотрудничества. Последняя на данный момент была подписана сторонами 3 июня 2016 года и охватывает период с 2016 по 2018 годы.

С 2006 года Эстония представлена в Москве советником по культуре. До лета 2008 года эту должность занимала г-жа Андра Вейдеманн. С февраля 2009 года по август 2014 года советником по культуре в Москве была г-жа Хелене Тедре, с августа 2014 года – г-н Димитрий Миронов.

20 февраля 2011 года в Петербурге была торжественно открыта отреставрированная церковь св. Иоанна, играющая значительную роль в эстонской истории и культуре. В мероприятиях открытия церкви участвовали президент Тоомас Хендрик Ильвес, министр иностранных дел Урмас Паэт и министр культуры Лайне Янес.

Работы по реконструкции церкви св. Иоанна в Петербурге начались в марте 2009 года, и церковь, которая  в течение почти 80 лет использовалась как светское сооружение, вновь обрела свое первозданное предназначение и экстерьер. См. www.jaanikirik.ru.

В разных местах России проходят выставки, знакомящие с Эстонией и эстонской культурой. К примеру, очень популярными были выставки «Современное искусство текстиля Эстонии» в Красноярске и Ачинске, выставки эстонской книжной иллюстрации в Коломне и Красноармейске, выставка «To be Estonian...» в Москве.

В рамках Дней Европы Эстония была представлена в нескольких городах: Казани, Ставрополе и Перми. В Перми прошла фотовыставка Анники Хаас, Биргит Пюве и Аге Петерсон c сюжетами об эстонских старообрядцах «Причудье. Revisited». На проходивших в Казанском государственном университете дебатах «Проблемы образования на фоне глобализации и регионального развития» одной из главных выступающих была проректор Тартуского университета Бируте Клаас. Из других событий следует отметить проведение мероприятия в городе Владимире, посвященного генералу Лайдонеру.

В области литературы внимания заслуживают презентации книг Юрия Лотмана «Чему учатся люди» и «Непредсказуемые механизмы культуры» (в Москве и Петербурге). В 2010 году вышел полный пятитомный эстонско-русский словарь, представленный в Москве в овальном зале Библиотеки иностранной литературы. Свои новинки на книжных ярмарках России традиционно представляют издательства KPD и Aleksandra.

С большим успехом прошел концерт Камерного хора эстонской филармонии. Тепло встретили зрители выступление Марко Матвере в «Театральном журнале» в Московском доме актера и концерт ансамбля Vox Clamantis с органистом Ааре-Паулем Латтиком в Римско-католическом соборе в Москве. Хоровые коллективы и джазовые музыканты нашей страны являются частыми гостями в России.

В 2009 году при содействии Министерства иностранных дел и Министерства культуры с эстонской культурой знакомились кроме Москвы, Петербурга и Пскова в Ярославле, Красноярске, Сочи, Перми и Твери. При содействии Генконсульства в июне того же года прошли Первые дни культуры Эстонии в Петербурге. В Эстонии прошли дни культуры Томской области и первый фестиваль песни, танца и прикладного искусства славянских народов «Славянский свет». В культурно-историческом аспекте самыми значительными стали два августовских события 2009 года: открытие мемориальной доски на кладбище эстонских переселенцев и их потомков в Андреапольском районе Тверской области в деревне Ишутино, а также открытие этнографического музея сету в деревне Хайдак Красноярского края.

Особого внимания заслуживает первое исполнение в России симфонии Арво Пярта, посвященной Михаилу Ходорковскому, в Малом зале Московской консерватории.

Событием стал выход специального номера журнала «Дружба народов», посвященного эстонской литературе, и спецномера журнала «Октябрь», посвященного литературам стран Балтии. Эстония стала первым государством ЕС, где были открыты виртуальные представительства Русского музея.

Наиболее значительным политическим событием 2012 года на почве укрепления культурных связей между Эстонией и Россией стало подписание 16 апреля министром культуры Рейном Лангом и заместителем министра культуры России Павлом Хорошиловым программы сотрудничества между министерствами культуры на 2012-2014 годы.

Наиболее крупными и масштабными проектами 2012 года были турне Эстонского мужского хора по России (Петербург, Новгород, Тверь, Ярославль, Москва) и поездка Таллинского камерного оркестра в Пермь, Уральск и Москву. Несомненно, внимания заслуживает и празднование 100-летия эстонского кино в России. В сотрудничестве с Московским музеем кино была подготовлена большая ретроспективная программа: 11 игровых, 14 документальных и 15 анимационных фильмов. Отдельно программа эстонских анимационных фильмов участвовала в Калининградском фестивале европейских фильмов, где за 7 сеансов зрителям были показаны 35 фильмов студии Nukufilm.

Стоит отметить большой успех выставки эстонских художников-иллюстраторов 2012-2013 годов: кроме Москвы, выставку по мотивам сказок братьев Гримм можно было посмотреть также в Йошкар-Оле, Красноармейске, Кирове, Ижевске и Сыктывкаре.

Культурный календарь 2013 года также был плотным: следует отметить участие Эстонии в театральном фестивале «Золотая Маска», в международных книжных ярмарках, экспозицию эстонского искусства на международной выставке в Центральном доме художника, празднование Дня родного языка в посольстве и бесчисленное множество концертов  (Р. Ээспере, А. Уйбо, К. Вооранд, О. Писаренко и др.). С успехом прошло выступление эстонских джазовых музыкантов в Москве, Петербурге, Воронеже, Ярославле, Калуге и других городах. Удалось знакомство с нашей современной литературой: литературоведы, читатели, критики смогли познакомиться с современным эстонским искусством новеллы, в сотрудничестве с московским издательством «Октопус» был издан сборник «Эстонская новелла 2000-2012. Казус пристального взгляда».  В сфере кино состоялись Фестивали эстонских фильмов в Красноярске и Андреаполисе. Для московских продюсеров было организовано мероприятие, представляющее Эстонию как кинематографическую страну, состоялся авторский вечер А. Пуустусмаа. 

Отдельного упоминания заслуживает художник по стеклу И. Лилль, чья весенняя выставка в Московском музее прикладного искусства принесла ему за его творческую работу звание почетного члена Союза художников России. 

Эстония принимала успешное участие в Европейских днях в Калуге, Казани, Петербурге, Ростове-на-Дону и Калининграде.

В 2014 году в столице России состоялась ретроспектива фильмов Леннарта Мери о финно-угорских народах. В декабре 2015 года в Москве прошел фестиваль эстонского документального кино «ДокуФЭст». С 2015 года в Санкт-Петербурге и Москве регулярно проводятся Дни эстонского кино.

В 2016 году впервые прошли Дни эстонской культуры в Чебоксарах и Дни эстонского кино в Екатеринбурге. В марте этого же года в Москве состоялись Дни эстонского джаза.

Сотрудничество двух стран в области культуры продолжается.


Культурные ценности Эстонии за рубежом

Став в 1996 г. членом Совета Европы, Россия, кроме прочего, обязалась возвратить другим странам – членам СЕ находящиеся на территории России культурные ценности. Культурные ценности Эстонии были вывезены в Россию в основном во время I и II мировых войн и во время советской оккупации с 1944 г. Из культурных ценностей, находящихся в России, можно отметить следующие: коллекция Тартуского университета (т.н. собрание Моргенштерна в Воронеже), имущество Эстонской почты (находится в Музее связи в Санкт-Петербурге), а также должностной знак Президента Эстонской Республики (хранится в фондах Оружейной палаты Московского Кремля). Из последнего в феврале 2008 г. по заказу Госканцелярии на основании эскизов 1936 г. была изготовлена новая высшая государственная награда – служебная цепь ордена Государственного герба. В связи с изготовлением новой награды находящаяся в Москве награда стала музейным экспонатом.

Эстонская Республика и Российская Федерация заключили межправительственный Договор о сотрудничестве по охране культурных ценностей (04.12.1998 г.). Подписан также Договор о сотрудничестве между Художественным музеем Тартуского университета и Воронежским областным художественным музеем. 15-16 сентября 2000 г. в Тартуском университете состоялась конференция по реституции, в которой участвовали представители Украины, Германии, Польши, Латвии и ЮНЕСКО. Конференция была посвящена в основном собранию Моргенштерна, находящемуся в Воронеже. В 2001 г. был подписан протокол о сотрудничестве между Тартуским университетом и художественными музеями Воронежской области. Протокол предусматривает обеспечение свободного доступа к произведениям искусства и совместное составление каталога экспонатов Тартуского университета. На сегодняшний день большая часть университетского имущества уже описана. Плодом совместных усилий Воронежского художественного областного музея и министерств культуры Эстонии и России явилось издание первого тома книги ценностей Тартуского университета, находящихся в Воронеже. Первый том содержит основную часть собрания, в будущем планируется  издание второго тома каталога, включающего и собрания монет.

TopBack