Eesti keeles In english
По-русски
Эстония » Спорт »

Спорт


свежие спортивные новости Эстонии

Эстонцы за пятнадцать лет независимости стали богаче и самоувереннее, но также увеличились индивидуализм и сопутствующие ему пороки, например, пренебрежительность и равнодушие. Лучшим средством для избавления от этого является радость спортивного успеха. Если соотечественнику на спортивной арене удается совершить нечто небывалое, волнуется море сине-черно-белых флагов, забываются разногласия и противоречия внутри страны.

2006 год принес эстонцам необычайно много спортивных удач. Любителям спорта трудно поверить, что население Эстонии такое немногочисленное, ведь медалей с Олимпийских игр, мировых и европейских чемпионатов было получено больше‚ чем когда бы то ни было ранее.

На Олимпийских играх в Турине мы отведали сладких плодов пятнадцати лет упорного и мудрого труда наших лыжников. Уже в течение нескольких лет лыжники Норвегии, Швеции, Германии и России должны были внимательно наблюдать за эстонскими соперниками Кристиной Шмигун, Андрусом Веэрпалу и Яаком Маэ. Но в Турине эстонский гимн звучал в честь олимпийских чемпионов три раза, что превысило все даже самые смелые ожидания.

Получившая две золотые медали Кристина Шмигун стала героиней Олимпийских игр в Турине. Выросшая в семье лыжников Шмигун известна в спортивных кругах уже 10 лет, но на самых весомых соревнованиях – Олимпийских играх – до сих пор что-то не ладилось. Но в Турине пробил ее час. Праздник продолжился и после второй победы Шмигун, а на следующий день после нее Андрус Веэрпалу пополнил коллекцию своих медалей вторым олимпийским золотом.

Агентства новостей всего мира удивлялись факту, что жители небольшого городка на юге Эстонии Отепяэ получили три олимпийских золота – больше чем Норвегия, Финляндия, Россия или Германия. Веэрпалу, уже завоевавший на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити как золотую, так и серебряную награду, стал также самым успешным олимпийцем в истории спорта Эстонии. Спортивный азарт отца четырех детей неиссякаем – он планирует стартовать и на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере.

Когда в начале 20 века эстонцы мечтали об освобождении из-под власти царской России, идею о свободе хранили поэты и художники, но важную роль играли и силачи, в особенности Георг Лурих. Во время первого периода независимости самыми известными спортсменами Эстонии были борцы, победам которых поставил достойную точку Кристьян Палусалу. Скромный молодой человек из крестьянской семьи на Олимпиаде 1936 года в Берлине завоевал две золотые медали – как в классической, так и в вольной борьбе. Сильные традиции эстонской борьбы сохранялись до начала 1950 годов, но после этого победы остались в прошлом.

Осенью 2006 года полной неожиданностью стала победа тяжеловеса Хейки Наби на чемпионате мира по классической борьбе в Китае. 20-летний Наби считается двойником Палусалу: он тоже родом из деревни‚ такой же скромный и порядочный.

Годами энтузиасты автоспорта болели за гонщика Маркко Мяртина и его штурмана англичанина Майкла Парка. В 2002 году их пригласили в команду "Форда"‚ и уже в следующем сезоне Мяртин и Парк стали лидерами команды.

Мяртин и Парк составили отличный тандем, они также были близкими друзьями. Британец верил, что его эстонский напарник готов бороться за титул чемпиона мира. Но осенью 2005 года, когда их сотрудничество достигло почти идеального уровня, на дорогах Уэльса случилось трагическое несчастье. Мяртин выехал с дороги‚ и штурман погиб. В Таллинне Парку поставлен памятник, также в его память проводятся автогонки. Взаимодействие его и Мяртина сложилось отлично, это был хороший пример сотрудничества европейцев.

Теперь сотрудничество Эстонии и Великобритании продолжается в другом виде автоспорта. Марко Асмер в составе английской команды HiTech завоевал в 2007 году чемпионский титул в британской "Формуле-3". Этот класс соревнований был трамплином для многих известных гонщиков класса "Формулы-1". Владелец HiTech Дейвид Хейл верит в способности Асмера, а его болельщики мечтают о дне, когда первый эстонец завоюет право стартовать на чемпионате мира "Формулы-1".

Следом за Эрки Ноолом, который в 1990 годах был самым известным представителем эстонского спорта в Европе и в 2000 году в Сиднее завоевал титул олимпийского чемпиона по десятиборью, на мировой уровень вышли метатель копья Андрус Вярник и диска Герд Кантер. Вярник получил золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в 2005 году в Хельсинки, Кантер стал чемпионом мира в 2007 году в Осаке. Следующая высокая цель, которую поставил перед собой 28-летний метатель диска‚ – побить мировой рекорд.

К высоким местам на пьедестале стремятся еще несколько талантливых легкоатлетов. Завоевавший на юниорском чемпионате мира в Пекине золотые медали как в метании диска, так и толкании ядра Маргус Хунт был избран лучшим в мире легкоатлетом моложе 20 лет. Золотые медали в Пекине также достались Кайре Лейбак в тройном прыжке и Мареку Нийту в беге на 200 метров. Китайцы были поражены успехом эстонцев и пришли к выводу, что в легкой атлетике Эстония великая страна.

В борьбе дзюдо на международной арене отличились Индрек Пертельсон и Алексей Будылин – оба имеют олимпийскую бронзу из Сиднея, Пертельсон получил бронзу и на Олимпиаде 2004 года в Афинах.

В Афинах также наступил и звездный час Юри Яансона. Пятая Олимпиада 38-летнего спортсмена принесла ему серебряную медаль. С бронзовой медалью возвратился домой Александер Таммерт (младший).

Спортивный мир должен быть свободным от всех национальных, политических, религиозных или расовых предрассудков. Болельщики, которые ездят во все уголки земного шара, чтобы поддержать своих любимых спортсменов, но в то же время относящиеся с уважением к спортсменам других национальностей, – опора этого идеала. Лыжные трассы в маленьком живописном городке Южной Эстонии Отепя часто полны иностранных лыжных энтузиастов. Как и в норвежском Холменколлене, шведском Фалуне или в финском Лахти, в Отепя веют флаги разных государств. Но Отепя – место особое, тут местные подбадривают и поддерживают также спортсменов-гостей.

Лыжные гонки для эстонцев имеют особенное значение. В снежные зимы это развлечение для всей семьи. А кульминацией лыжного сезона является 60-километровый Тартуский марафон, вызов тысячам проверить свою физическую форму на трудной трассе. Тартуский марафон является этапом Worldloppet. Например, в 2007 году в нем участвовали представители 23 стран.

Спорт не только волнует людей, но и играет важную роль в содействии международному сотрудничеству. Поэтому эстонцы счастливы, что успехи их спортсменов сыграли свою роль в процессе улучшения межгосударственных отношений.


Андрус Нильк
Спортивный журналист
2007

TopBack