Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Празднование 120-годовщины эстонского поселения Эстосадок в Красной Поляне

01.09.2006

27 августа эстонская делегация во главе с Послом ЭР в Российской Федерации г-жой Мариной Кальюранд участвовала в праздновании 120-годовщины эстонского поселения Эстосадок в Красной Поляне под Сочи. На торжествах присутствовали также эстонцы из соседних регионов – Абхазии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и других.

В состав эстонской делегации входили также представитель Министерства культуры, директор Центра развития и обучения народной культуры Айно Арро, художник по народному костюму Сильви Аллиманн и эксперт отдела эстонского языка Министерства образования и науки Анне Кескюла.

В своей речи посол выразила надежду, что и в будущем в Эстосадке будет звучать эстонская речь, эстонские народные песни, и будут носить эстонскую национальную одежду.

С приветствием выступили мэр Пярну Март Вийситамм, мэр Сочи Виктор Колодяжный, глава администрации Адлерского района города Сочи Евгений Пивен, глава администрации Красной Поляны Адлерского района Андрей Комаров и др. Эстосадок получил в подарок детскую игровую площадку, комплект караоке, музыкальную технику, компьютер и многое другое.

М.Кальюранд сообщила о распоряжении Правительства Республики от 13 июля 2006 г. под № 397 о выделении 400 000 крон на реновирование дома-музея А.-Х.Таммсааре и обновление экспозиции.

Руководитель консульской службы Посольства ЭР в Москве Керли Вески на месте оказывала гражданам консульские услуги. Следующий прием граждан в Сочи планируется провести в конце ноября. Оказание консульских услуг в регионах, где проживают эстонцы, всегда востребовано, поскольку позволяет решить вопросы на месте, не выезжая для этого в Москву.

В ходе визита Кальюранд встретилась с мэром города Сочи, посетила музей А.-Х.Таммсааре, школу в Красной Поляне и исторический музей.

TopBack