Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Президент Республики Тоомас Хендрик Ильвес на церемонии вступления в должность 9 октября 2006

09.10.2006

 

Уважаемый господин президент,

члены Рийгикогу и Правительства Республики,

превосходительства,

дамы и господа,

дорогой эстонский народ.

Я предстаю сегодня перед вами с чувством уважения и почтения. Я понимаю, что труды и дни мои будут наполнены продолжением пути достойных предшественников и служением духу Республики. Обязанность хранить и продвигать созданное в 1918 году Эстонское государство подразумевает и ответственность, которую вы на следующие пять лет доверили мне.

Дорогие слушатели.

Восемьдесят восемь лет назад наши прадеды и - матери создали Эстонскую Республики. Они отстояли ее в Освободительной войне, и на карте мира появилось совершенно новое государство. Этим эстонский народ стал великим, он достиг высоты, о которой никто не смел и думать.

Народы, которые завоевали себе право жить в своем государстве, как в безопасном доме – счастливые народы. К сожалению, дому эстонского народа de facto дано было стоять только скромные два десятилетия. Всего одно поколение, рожденное в независимой Эстонии, успело повзрослеть.

Однако и этого единственного поколения было достаточно, чтобы идея демократической Эстонской Республики, коллективная мечта о государстве помогла нашему народу пережить долгую оккупацию, несметные страдания, несправедливость и зло. Идея демократической Эстонии позволила нам восстановить свою независимость.

Свершилось чудо, за которое мы благодарны нашим тогдашним лидерам, создателям и хранителям культуры нашего народа, и, прежде всего, сотням тысяч человек. Их единодушие, твердая воля и общие усилия вернули эстонскому народу его государство.

Но очень скоро мы поняли, что одной независимости недостаточно. В мире полно независимых государств, уехать или даже бежать из которых является единственной мечтой их жителей. Мы также знаем государства с успешной экономикой, правительства которых отнюдь не соблюдают принципы правового государства.

Сегодня, спустя 15 лет после восстановления независимости, размышляя об этом, я осмелюсь сформулировать свою задачу и обязанность: через пять лет мы должны передать первому выросшему в независимой Эстонии поколению государство, которое выглядит и ведет себя так, как будто оккупации не было помине.

Разумеется, мы не можем вычеркнуть пятьдесят лет оккупации. Но одно поколение – двадцать лет – это время, за которое мы можем решить: справились мы или нет? Сделали ли мы Эстонию больше, лучше, безопаснее и роднее?

Поколение, родившееся и выросшее в Эстонской Республике, не должно ни слушать, ни принимать извинения, что у их родителей не было-де другого выбора, что мы и хотели бы, да вот впереди препятствие - всюду голые скалы и плещет вода,  как писал поэт. У нас не будет права отговариваться формулировкой «восстановленная независимость Эстонии». Новое поколение уже не поймет слова «восстановленная». Да будет так!

Мне никогда не нравился вопрос «такую ли мы хотели Эстонию?!» В этом вопросе сформулирована бессильная капитуляция. Наше государство, это не результат наших желаний или хотений, это результат наших действий. Наше государство в любой момент своего существования является творчеством нас самих, граждан, а не Москвы, Брюсселя или Международного валютного фонда.  Наше государство не создано одним частным лицом, правительством, партией или фирмой. Мы сами должны смело и целенаправленно формировать Эстонию, все мы, каждый день.

А поэтому нужно задаваться вопросом: «какую Эстонию мы хотим вручить нашим детям?» Отсюда вытекают и стоящие перед нами задачи и постановка цели: как дальше?

Дорогой эстонский народ.

Уже 300 лет назад англичанин Джон Локк и немного позже француз Жан-Жак Руссо говорили, что государство – это соглашение граждан о том, кто нами правит и как это делается. Общественный договор, о котором они писали, предполагает, что государство принадлежит гражданам. Право решать, как государство действует, дано правителям только до тех пор, пока граждане с этим согласны.

Такой подход обязывает всех нас, кому народ доверил правление и ответственность, действовать во имя граждан, и только. Если кто-то оправдывает смутные сделки словами «государство ведь не потерпело ущерба», он не понимает, что такое государство. Любое скрытое и произвольное предпочтение одной или другой группы людей значит, что граждан обманули, что нарушено соглашение между гражданами и государством. Это задевает веру граждан в справедливое государство. Это постепенно подпиливает основы правового государства.

Когда я говорю здесь о гражданах и государстве граждан, это означает, что я говорю о гражданском обществе, а не законе о гражданстве. Если мы желаем, чтобы все в Эстонии через пять лет гордились тем, что живут именно в Эстонии, а не в любой другой стране, мы должны думать обо всех наших соотечественниках, несмотря на их национальность, происхождение и вероисповедание.

Наряду с этим на нас лежит обязанность стоять за тех, кто страдал во время оккупации, но есть и обязанность мириться с теми, из-за кого они страдали. Мы не можем продвинуться дальше с взаимными ругательствами и обвинениями. Но это вовсе не означает, что мы должны, как нам часто советуют с востока, забывать о прошлом.

Если мы хотим поколению, родившемуся в независимой Эстонии, передать духовно здоровое государство, мы не должны использовать прошлое в качестве дубинки. Прошлое само по себе не может никого наказывать или подозревать, если оно прозрачное, если все известно и открыто.

Пришло время повернуть новую страницу и подумать о будущем. Но для этого нужно сделать намного больше, чем просить одних извиниться, а у других прощения. Если мы хотим, чтобы Эстония была великой и великодушной, мы должны предложить всем здесь живущим что-то неповторимое, уникально эстонское и привлекательное. Мы должны иметь веский аргумент, чтобы удержать молодежь в Эстонии, и вернуть сюда и те десятки тысяч, которые покинули ее за последние 15 лет.

Новая страница Эстонии предполагает, что мы становимся лучше. Что мы не обвиняем, не пугаем, не угрожаем, не мстим и не обижаем. Мы должны повести себя так, как мы желаем, чтобы с нами вели себя другие. Другие люди и другие государства.

Альтернатива жесткая. Это государство, в котором преобладает борьба за выживание, где есть победители и побежденные. Это межгосударственные отношения, в которых большие побеждают маленьких. Мы хотим, чтобы к Эстонии, маленькой как она есть, относились бы как равной. Чтобы в отношении нас применяли такие же правила, из которых мы исходим в сношении с другими. Но это означает, что мы должны вести себя подобным образом и внутри страны.

Дорогие друзья.

Будем честными – государство и народ в последнее время поживают неплохо. Экономика поправляется, оклады и пенсии растут, уровень жизни все улучшается. Эстония входит в НАТО и Европейский Союз. Как государство и народ, мы достигли таких целей, которые еще одно поколение назад, в 1986 году могли быть только темой фантастического романа без всякой надежды на публикацию.

Уже слышны сетования, что после присоединения к Европейскому Союзу и НАТО у Эстонии больше нет цели. Что мы подобно школьникам старались больше десяти лет, успешно закончили университет, получили все то, что хотели получить на пути взросления. И теперь как бы недоумеваем, что же нам, признанным взрослыми, такое предпринять. Какие поставить цели, какую принять ответственность в качестве совершеннолетнего государства?

Но, размышляя о предстоящих целях, давайте спросим у себя и спросим честно: а внутри дома - также ли все отлично с нашим государством и народом?

Что произошло с государством нашей мечты, с демократической Республикой, если ее граждане боятся свободно выражать свое мнение, если граждане испытывают страх и досаду перед желанием вести себя как граждане, в соответствии со своим гражданским долгом и совестью?

Планы добычи фосфорита, которые когда-то послужили толчком нашему движению за независимость, превратились в намерение наших бизнесменов открывать новые шахты горючих сланцев. Неужели теперь эстонской природе грозит меньшая опасность? Должен ли народ Вирумаа быть спокойнее, потому что возможность экологической катастрофы исходит сейчас из Таллинна, а не Москвы?

Можем ли мы гордиться и быть довольны, если развитие сельских регионов ставится в зависимость от партийной послушности местных руководителей, а не нужд местного народа? Разумно ли это, что состав государственных ведомств и даже руководств больниц комплектуется на основании не компетентности, а партийной принадлежности?

В моем сердце государственность Эстонии зиждется на мысли, вписанной в Манифест независимости, которую я сейчас процитирую: Все граждане Эстонской Республики, несмотря на веру, национальность и политическое мировоззрение, найдут одинаковую защиту перед законом и судом республики. Эта мысль с самого начала лежит в основе принципа Эстонии граждан.

Дорогие сограждане в этом зале, а также у телевизоров, радиоприемников и перед компьютерами!

Став независимой страной, управляющей сама собой, достигшей экономического успеха, повторяю нашу главную задачу: передать через пять лет государство, деятельность которого направляют граждане, а не маленькая группа людей. Государство – это не клуб политиков, куда можно войти только с членской карточкой. Демократическое государство, это и есть сани для граждан, действовать в которых входит в обязанность всех нас. Это именно те сани, в которые мы должны садиться.

Эстонский народ должен почувствовать, что Эстония заботлива, что они живут в государстве, где о них пекутся. Если мы хотим, чтобы Эстония занимала видное место в европейском списке по экономическому росту и благополучию, а не в таблице первенства по самоубийствам и больных депрессией, мы обязаны проявлять заботу.

Эстонский народ должен сознавать, что государство принадлежит им. Тогда они посмотрят на мир, и сделают вывод, что Эстония хоть и маленькая, но в то же время намного больше, чем кажется на основании только численности населения.

Эстония доказала, что она может справиться. Путь в Европейский Союз и НАТО, или же, например, компютерный «Прыжок тигра» остались бы лишь красивыми планами, если бы мы не собрались и действовали сообща.

Мы сможем достичь и новые цели. Мои предшественники, президент Леннарт Мери и президент Арнольд Рюйтел, по поводу работы которых я еще раз хочу выразить свое признательность и уважение, вступая в должность, с этой самой кафедры цитировали предложение из нашего Манифеста независимости: Эстония, ты стоишь на пороге будущего, полного надежд!

Эстонский народ сотворил свое будущее и переступил порог. Поэтому я и начинаю срок своих полномочий с призывом к согражданам: это ваше государство, его будущее в ваших руках. Только вам принадлежит привилегия и в то же время обязанность решить, как мы будем двигаться дальше, и какую Эстонию мы завещаем своим детям.

Такую Эстонию, которая заботится о других, будь этим другим новый сосед Европейского Союза или твой личный сосед? Или такую Эстонию, которая не замечает своего ближнего? Будем упрекать сограждан за содеянное ими в прошлом или будем вместе искать новые решения? Отрешимся от государства или победим любовью и заботой, чтобы для всех нас Отчизна была бы нашим счастьем и радостью, как поётся в нашем гимне.

Сделаем Эстонию великой! Это призыв вам, дорогой народ, парламенту и правительству, мне самому – всем нам.

TopBack