Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым

06.12.2005

В рамках проходившего 6 декабря 2005 года в Любляне Совета министров иностранных дел ОБСЕ состоялась встреча главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с российским коллегой Сергеем Лавровым. На встрече были рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений, усовершенствование эстонско-российской договорной базы и отношения между Европейским Союзом и Россией.

Министры заверили в начале встречи, что обе стороны желают продолжить усилия для развития добрососедских двусторонних отношений. «Мы должны сосредоточиться на дальнейшем развитии наших отношений и перспективах будущего» - отметил Урмас Паэт.

Российский министр иностранных дел сделал предложение возвратить к жизни деятельность Межправительственной комиссии, для чего российской стороне необходимо усовершенствовать юридическую основу. Эстонский министр подтвердил, что Межправительственная комиссия является важным инструментом в развитии двусторонних отношений. «Мы считаем, что возможности Межправительственной комиссии для развития двусторонней договорной базы далеко не исчерпаны» - заявил Урмас Паэт. По словам Сергея Лаврова, российская сторона уже работает над торгово-экономическим договором, который должен стать юридической основой российской стороны для участия в эстонско-российской Межправительственной комиссии.

Стороны обсудили вопрос развития договорной базы, так как заключение и вхождение в силу многих существенных договоров в экономической и социальной областях на сегодняшний день заторможено. Стороны также обсудили тематику эстонско-российских пограничных договоров и остались при различных мнениях.

Эстонский министр поднял вопрос о возврате регалий президента Эстонской Республики, хранящихся в Москве, и культурных ценностей Тартуского университета, хранящихся в Воронеже. Сергей Лавров подтвердил, что российская сторона готова вернуть регалии и ведет активный поиск юридического решения этого вопроса. В отношении культурных ценностей Тартуского университета российская сторона выразила готовность вести дальнейшие консультации.

Стороны обсудили также сотрудничество двух государств в строительстве нового моста через реку Нарва, сотрудничество в рамках «северного измерения» и в таких областях, как борьба с торговлей наркотиками и людьми.  Как отметил министр Урмас Паэт, мост Нарва-Ивангород это не просто инфраструктурный проект. Пограничный мост имеет и большое символичное значение. Речь идет о крупнейшем сухопутном соединении Европейского Союза с Северо-западной Россией, которое сегодня не отвечает потребностям. Сергей Лавров заверил, что Россия также заинтересована в сотрудничестве по строительству моста через реку Нарва, и что в рамках «северного измерения» нужно найти интересные проекты. Российский министр отметил, что эстонско-российское межведомственное сотрудничество в борьбе с преступностью эффективно и обязательно продолжится.

Министры обменялись мнениями об интеграционном процессе проживающих в Эстонии лиц с неопределённым гражданством и обсудили тему предстоящей в Эстонии школьной реформы. По словам министра Урмаса Паэта, цель реформы образования – дать выпускникам школ чувство уверенности перед будущим. «Пройдя часть учебной программы на эстонском языке, молодые люди будут готовы к продолжению образования на эстонском и смогут лучше адаптироватся в обществе. Благодаря двуязычию, у этих молодых людей даже существует преимущество перед другими эстонскими сверстниками» - сказал Урмас Паэт.

Эстонский и российский коллеги обсудили перспективы отношений Европейского Союза и России после 2007 года. Министр Паэт заверил, что Эстония желает видеть эти отношения последовательными и конструктивными. «Необходимо избегать возникновения правового пробела» - сказал министр.

Стороны договорились о дальнейшем более интенсивном обмене информацией и продолжении политических консультаций.




TopBack