Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Заявление министра иностранных дел Эстонии от 1 мая 2007 г.

02.05.2007

Европейский союз подвергается атакам, так как Эстония стала мишенью для атак со стороны России. Проблема бронзового солдата и вандализм в Таллинне — внутреннее дело Эстонии, однако скоординированные действия России против Эстонии — дело всего Европейского союза. Следовательно, отношения между Россией и Эстонией переживают весьма сложный период.

Предпринимаются одновременно виртуальные, психологические и реальные атаки.

Перед началом волнений представители русского посольства встречались с главными организаторами беспорядков в самых неожиданных местах Таллинна и других городов Эстонии (например, в Таллиннском ботаническом саду).

Через IP-адреса удалось установить, что хакерские атаки на серверы учреждений Эстонского правительства и канцелярии президента осуществлялись с конкретных компьютеров определенных лиц в правительственных органах России, включая администрацию президента Российской Федерации.

Делегация Государственной думы, находящаяся в Эстонии при посредничестве председателя Европейского союза, требует отставки правительства и отказывается от сотрудничества и диалога, но предъявляет претензии и выдвигает ложные утверждения. Это является вмешательством во внутренние дела Эстонского государства.

Посольство Эстонии в Москве, в котором непосредственно проживают сотрудники посольства, полностью блокировано молодежной организацией «Наши» — по сути, работники посольства являются их заложниками. Российские парламентарии сегодня заявили, что, если бы было желание, то милиция очистила бы пространство вокруг посольства за три минуты, — но милиция, в свою очередь, заявляет, что им дано задание обеспечить лишь минимальную охрану. Сегодня на территории посольства со здания посольства был сорван флаг Эстонии. Все это является нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Связь раздувающих вражду русских молодежных организаций, таких как «Наши» и «Молодая гвардия», с Кремлем — общеизвестна, как и то, что участникам кольца окружения вокруг московского посольства платит Кремль — от 550 до 1000 рублей единовременно.

Российские телеканалы, о «свободе» которых известно во всем мире, показывают не бесчинствующих на улицах мародеров, а страдающих от полицейского террора «невинных» граждан русской национальности, и передают новости, в которых говорится, что полиция Эстонии убивает задержанных, а вооруженным силам Эстонии якобы отдан приказ стрелять в русских. Это грубая ложь.

Уверяю вас — у нас достаточно материала, чтобы доказать наличие всех этих утверждений.

Все сказанное ясно свидетельствует о том, что будущее людей русской национальности в Эстонской Республике — лишь риторический предлог для «активных мер» и наших сограждан используют для гораздо более серьезной политической игры.

В четверг я собираюсь обратиться к правительству с предложением о том, какие меры в отношении России должен бы, по мнению Эстонии, предпринять Европейский союз. Эти меры должны подействовать на Россию так, чтобы она прекратила свои атаки и вмешательство во внутренние дела Эстонии и начала соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. Предлагаемые меры должны касаться отношений между Европейским союзом и Россией в полном объеме.

Мы считаем необходимым, чтобы Европейский союз отреагировал на поведение России максимально строго. Это может означать приостановление или отказ от различных переговоров между Европейским союзом и Россией. Стоит серьезно задуматься о том, чтобы отложить запланированную встречу на высшем уровне Европейский союз — Россия.

Если к девяти утра завтрашнего дня ситуация вокруг посольства Эстонии в Москве не нормализуется, Эстония прекратит осуществление всех консульских услуг в московском консульстве, за исключением оказания консульской помощи гражданам Эстонской Республики, до момента полной нормализации ситуации. Мы с повышенным вниманием следим за безопасностью и других представительств в России.

TopBack