Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония направила России ноту относительно останков, найденных в ходе раскопок на Тынисмяги

08.05.2007

В понедельник, 7 мая, Министерство иностранных дел передало послу Российской Федерации Николаю Успенскому ноту, в которой российская сторона извещается относительно останков, найденных в ходе раскопок на Тынисмяги и, по всей вероятности, принадлежащих служащим Советской армии.

Данные, полученные в ходе исследований Эстонского бюро судебно-медицинской экспертизы, свидетельствуют о том, что на Тынисмяги были захоронены останки 12 взрослых лиц. Результаты внешнего осмотра девяти из них позволяют утверждать, что это лица мужского пола. Подтверждение этого и другие уточнения будут сообщены, когда выяснятся результаты анализа на ДНК.

Сравнение положений, в которых были найдены останки, а также погребальных принадлежностей с теми, которые можно увидеть на исторических фотоматериалах, позволяет утверждать, что эксгумированные на Тынисмяги останки идентичны захороненным там же в 1945 году. Таким образом, есть все основания для предположения, что похороненные на Тынисмяги лица относятся к числу тех лиц, относительно которых по заказу Министерства иностранных дел в 2006 году была составлена историческая справка. Справка касалась 12-ти лиц, похороненных в 1945 году на Тынисмяги, для которых в той же справке были названы 14 наиболее вероятных имен.

Министерство иностранных дел попросило посольство России не позднее 7 июня информировать Эстонию относительно близких родственников, желающих принять участие в церемонии перезахоронения с тем, чтобы это можно было учесть при организации церемонии. Эстония возьмет на себя расходы по прибытию на церемонию похорон двух близких родственников каждого из усопших. Перезахоронение останков на Военное кладбище в Таллинне (по Фильтри теэ) запланировано на вторую половину июня текущего года.

Эстония подтвердила, что она заинтересована в установлении личности всех захороненных лиц. Для окончательного опознания останков необходим сравнительный анализ на ДНК с использованием образцов генного материала близких биологических родственников. Для этого Эстония просит Россию предоставить ей ДНК-профили двух близких родственников каждого погибшего. Эстония берет на себя расходы по проведению в Эстонии сравнительного и контрольного анализов этих ДНК-профилей.

Также Эстония покроет расходы на проведение в своих лабораториях соответствующих анализов на ДНК тех возможных ближайших родственников, которые проживают в Эстонии. Для получения дополнительной информации лица, проживающие в Эстонии, должны обратиться в Эстонский красный крест.

Всю информацию о проживающих в России ближайших родственниках Министерство иностранных дел ожидает получить через посольство Российской Федерации в Таллинне.

Посольство Российской Федерации просят предоставить необходимую информацию по возможности быстрее, так как при организации церемонии по перезахоронению могут быть учтены только сведения, поступившие не позднее 7 июня с.г.

С подробностями проводимых работ по опознанию общественность будет ознакомлена в конце текущей недели.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
+372 6 377 654
+372 50 94 645
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee

ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
+372 717 00 78
press@kmin.ee
www.kmin.ee

TopBack