Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд открыла в Карелии памятный камень эстонцам-жертвам репрессий

08.11.2007

В субботу, 3 ноября Посол Эстонской Республики в РФ Марина Кальюранд открыла в Сандармохе Медвежьегорского района Карелии памятный камень эстонцам, убитым в годы сталинских репрессий в 1937-1938 гг. На камне надпись на эстонском и русском языках: «Здесь покоятся эстонцы – невинные жертвы сталинских репрессий 1937-1938».

«Вчера в Эстонии в день поминовения усопших были зажжены свечи, а сегодня мы зажигаем свечи в Сандармохе в память о жертвах всех политических репрессий в России», - сказала на открытии камня Марина Кальюранд.

Посол возложила свечи и цветы к памятным знакам представителей всех народов и к крестам. К эстонскому памятному знаку цветы возложили также представители Правительства Карелии и Министерства иностранных дел России. В процедуре участвовали и представители Генконсульства в Петербурге, общество друзей Эстонии Петрозаводска и представители других обществ дружбы. На открытии камня совершил молитву пастор лютеранской церкви Петрозаводска.

Камень был изготовлен при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Эстонии.

В Сандармохе находится одно из самых многочисленных мест совершения массовых убийств. По оценкам историков, здесь уничтожено от семи до девяти тысяч человек, по известным на сегодняшний день данным среди них 48 эстонцев. Опушка леса в шесть гектаров усеяна  памятными знаками и крестами в память об убитых. У входных ворот огромный памятник, надпись на котором гласит: «Люди, не убивайте друг друга!». Здесь же памятные знаки полякам, евреям, украинцам, католикам, православным, мусульманам и этапированным и казненным здесь 1100 заключенным узникам Соловецкого лагеря.

В субботу близ Петербурга на мемориальном кладбище Левашово также поминали жертв сталинских политических репрессий. В памятной акции участвовали сотрудники Генконсульства Эстонии, представители бюро Министра по делам национальностей, Эстонское общество Петербурга и пастор Энн Сальвест.

TopBack