Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Правительство утвердило приоритеты Эстонии в Европейском Союзе в следующем полугодии

19.01.2006

Таллинн, Дом Стенбока, 19 января 2006. На сегодняшнем заседании правительство утвердило приоритеты Эстонии в Европейском Союзе на период председательства Австрии.

Основная часть целей правительства в следующем полугодии ЕС направлена на повышение конкурентоспособности Эстонии и Европы: Эстония желает, чтобы ЕС быстро продвинулась вперед с открытием рынка услуг.

Вместе с тем Эстония продолжит подготавливаться к переходу на евро и по-прежнему поддерживает обеспечение гибкой регуляции рабочего времени в ЕС. Правительство заверило, что Эстония желает сохранения предпринимательской среды, благоприятствующей инвестициям, и надеется добиться в период председательствования Австрии дополнения директивы относительно материнских и дочерних обществ.

Для Эстонии существен устремленный в будущее и стоящий на прочной основе Европейский Союз. Описывая приоритеты на следующее полугодие, правительство выражает надежду, что Рийгикогу ратифицирует Конституционный Договор Европы в этом полугодии. Ратификацией конституционного договора Эстония выразит свою четкую поддерживающую позицию в отношении основополагающих ценностей и принципов договора.

Второй темой, влияющей на будущее ЕС, является расширение. Эстония является убежденным сторонником расширения. Правительство отмечает, что членство в ЕС служит для реформирующихся стран наилучшей мотивацией проведения в жизнь необходимых политических и экономических реформ.

Желанием Эстонии является поддержка демократического и нацеленного на рыночную экономику развития ближайшего окружения ЕС, в особенности Украины, Молдовы и Грузии. Мы желаем, чтобы в этом полугодии договорились об амбиционных планах действий и приступили к их проведению в жизнь, чтобы было принято постановление, рассматривающее средство финансирования соседней политики. Мы желаем также, чтобы начались разговоры о новом усовершенствованном договоре между ЕС и Украиной.

Эстонии будет приятно, если энергетический диалог выдвинется в этом полугодии на первый план во взаимоотношениях ЕС и России. Правительство поддерживает также план председателя серьезнее заняться разработкой единой политики Европы в области энергетики. Эстония заинтересована в обеспечении беспрерывного снабжения энергией и устранении тех препятствий, которые касаются развития энергетических сетей и трансграничной торговли энергией.

После заключения соглашения в отношении следующей бюджетной перспективы в ЕС необходимо как в текущем, так и следующем полугодии обратить внимание на быстрое принятие программ по введению в действие политик ЕС. Здесь также целью Эстонии является обеспечить принятие таких прикладных правил, которые благоприятствуют возможностям нашего участия и способствуют повышению конкурентоспособности.

Эстония продолжит в следующем полугодии прилагать усилия к расширению свободы передвижения граждан, работая и в дальнейшем для присоединения к Шенгенскому визовому пространству.

Пресс-служба правительства Эстонии

TopBack