Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

В Москве состоялись консультации между министерствами иностранных дел Эстонии и России

09.02.2006

В четверг, 9 февраля в Москве состоялся очередной раунд регулярных политконсультаций между министерствами иностранных дел Эстонии и России.

Эстонскую делегацию возглавлял вице-канцлер министерства Свен Юргенсон, а российскую сторону заместитель министра иностранных дел Владимир Титов.

Обе стороны согласились, что в области двусторонних отношений некоторые возможности развития отношений остались неиспользованными. Стороны отметили, что больше внимания нужно уделить на практические аспекты регионального сотрудничества, используя в этих целях и возможности, предлагаемые сферами общей политики Европейского Союза. «Мы подчеркнули, что можно лучше использовать потенциал политики Северного измерения ЕС» - сказал вице-канцлер Свен Юргенсон. Было решено уплотнить контакты в целях определения круга проектов сотрудничества, представляющих взаимный интерес.

Была достигнута договоренность о проведении в ближайшем будущем консультаций по консульским вопросам, на которых будут обсуждаться темы, связанные с упрощением передвижения людей, в том числе визовые вопросы, а также практические аспекты, связанные с присоединением Эстонии к Шенгенскому визовому пространству.

Заместитель министра иностранных дел Владимир Титов обещал поддержать решение вопросов, связанных с модернизацией Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге и поиском соответствующих помещений для Псковской канцелярии Генерального консульства, необходимых ля лучшего обслуживания растущего числа туристов.

В области дополнения эстонско-российской взаимной договорной базы стороны большее внимание уделили возможностям скорейшего вступления в силу договоров об избежании двойного налогообложения и о пенсионном страховании. Также была подчеркнута необходимость заключения соглашения о взаимной защите инвестиций. «Приоритетным было также признано заключение соглашений, связанных с защитой окружающей среды Балтийского моря, которые облегчили бы сотрудничество в борьбе с нефтяным загрязнением и в организации спасательных работ в Финском заливе» - отметил Свен Юргенсон.

Обе стороны с удовлетворением констатировали оживление межведомственных контактов. В данный момент, например, идет подготовка к встречам министров сельского хозяйства и министров внутренних дел.

В блоке международных отношений обсуждалась ситуация  в Иране и в Косово. Также стороны обменялись информацией о процессах в Молдове и Грузии.

Консультации прошли в конструктивной атмосфере, направленной на практическое сотрудничество. Вице-канцлер Свен Юргенсон сделал заместителю министра иностранных дел  Владимиру Титову предложение посетить Таллинн.

TopBack