Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Начавшийся музейный год богат мероприяти

12.03.2009

2009 год – музейный год в Эстонии, цель которого – привлечь внимание почти к 250 эстонским музеям и вывести на первый план их роль в сохранении культурного наследия. В течение года во многих музеях проходят интересные и разнообразные мероприятия, в которых, помимо выставочной программы, любители разного возраста могут принять участие и в мероприятиях на музейную тематику. Поэтому я надеюсь, что музейный год привлечёт большее внимание к ценности культурного наследия», - заявила министр культуры Лайне Янес.
 Например, в Таллинне до 15 марта в музее Адамсона-Эрика открыта новая экспозиция, посвящённая 25-летию музея. В художественном музее KUMU среди нескольких экспонатов, до 22 февраля можно посмотреть выставку «Утопия свободы. Молодое искусство Эстонии в 1950–1960 годы», а до начала апреля – обзорную выставку об эстонских художниках в Италии.

В музее Сааремаа до конца марта проходит выставка Тартуского музея игрушек «Чемодан, полный историй детства». Мероприятия музейного года проходят до ноября 2009 года, и в каждое время года в одном регионе определяется главный акцент. До конца февраля в фокусе – Ляэне- и Ида-Вирумаа, а также Йыгевамаа, а 28 февраля восточный регион передаст эстафету южному региону в ходе снежного сражения Лайусе.
 
В Эстонии можно найти как художественные, исторические, краеведческие, так и различные тематические музеи. Музейный год проходит при содействии Эстонского музейного общества и министерства культуры, и девиз года – «Музей – это украшение». Дополнительная информация о музеях Эстонии и музейных годах: www.muuseum.ee

TopBack