Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Резултаты исследования «ТУРИЗМ ЭСТОНИИ 2008»

12.03.2009

«ТУРИЗМ ЭСТОНИИ 2008» (предварительные данные, опубликованы 10.02.2009) - eсли в 2007 году въездной туризм уменьшился, а внутренний туризм возрос, то 2008 год показал противоположную тенденцию.

Результаты по въездному туризму в Эстонии были несколько выше, чем во многих других странах Европы, где количество туристов на протяжении всего II полугодия сокращалось по причине экономического спада. В 2008 году в эстонских гостиничных предприятиях заночевало 1,43 млн. иностранных туристов (+53 000 или +3,8% по сравнению с предыдущим годом).

Возросло число приездов иностранных туристов с ночлегом, приезжающих в страну для отдыха (+6%) и на конференции (+18%), но сократились поездки с ночлегом по другим рабочим делам (-2%), а особенно поездки, предпринимаемые в иных целях (-14%) (прежде всего за счет продолжающегося уменьшения туристов, лечащихся в санаториях).

Росту количества туристов (особенно в низкий период) способствовали также более активные маркетинговые действия и предложения, обусловленные ужесточившейся конкуренцией между отелями (больше всего конкуренция возросла в Таллинне, где к концу 2007 г. количество мест в отелях стало на 21% больше по сравнению с концом 2006 г.).

Причиной роста внешнего туризма в 2008 году стал прежде всего рост числа туристов из Финляндии, России, Германии, Латвии и Литвы. Однако количество туристов из Швеции, Норвегии и Великобритании уменьшилось. Количество финских туристов, уменьшающееся в течение трех предыдущих лет, в 2008 году возросло на 3%.

Присоединение Эстонии к Шенгенской зоне повысило число туристов из России.

Количество туристов из России, значительно уменьшившееся с апреля по декабрь 2007 года, начало восстанавливаться в начале 2008 года после присоединения Эстонии к Шенгену. Российских туристов стало намного больше не только по сравнению с 2007 годом, но и с предшествовавшим спаду 2006 годом.

Благоприятное влияние оказала также постоянно усиливающаяся среди жителей России тенденция к росту выездных поездок. Количество российских туристов, остающихся в Эстонии на ночлег, возросло уже в I квартале, что является очень хорошим результатом, учитывая высокий базовый уровень I квартала 2007 года. Значительный рост начался во II квартале, причем число туристов возросло не только по сравнению с 2007 годом, но и с предшествовавшим спаду 2006 годом.

Исключением стал только декабрь, когда количество туристов из России по сравнению с 2007 годом возросло на целых 31%, что однако было на 7% ниже уровня декабря 2006 г. По большей части рост 2008 года был обусловлен притоком российских туристов в регионе наибольшей значимости – Таллинне. Количество российских туристов и их ночлегов существенно увеличилось также в Ида-Вирумаа, а из регионов малой значимости в Пярну, Валгамаа и Тарту.

TopBack