Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: Южная Корея – важый партнер для Европы

17.09.2010

В ходе Совета по международным делам, состоявшегося сегодня в рамках внеочередного Совета Европейского Союза, министры иностранных дел Европейского Союза достигли договоренности о заключении Договора о свободной торговле с Южной Кореей. По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, подписание договора запланировано на 6 октября 2010 года, во время встречи в верхах лидеров ЕС и Южной Кореи.

Договор о свободной торговле со стратегическим партнером Южной Кореей имеет важное значение для всего Европейского Союза. «Это оживит нашу экономику, создаст новые возможности и привлечет инвестиции», - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт. «Эстония убеждена, что со вступлением Договора в силу, позиция Европейского Союза в Азии заметно укрепится», - добавил Паэт. Также важно дать положительный сигнал Южной Корее, как стратегическому партнеру Европейского Союза.

Договор о свободной торговле, вступающий в силу 1 июля 2010 года, предоставляет обеим сторонам значительно большую свободу при обмене товарами и услугами, устанавливает связанные с этим правила, например, регулирующие вопросы, касающиеся конкуренции, государственных поставок и т.п. До окончательного подписания Договора его должен одобрить также Европейский Парламент.

«Уверен, что в результате скорого вступления Договора в силу конкурентоспособность производителей Европейского Союза на рынке Южной Кореи существенно повысится», - отметил Паэт. Помимо всего прочего, на основании Договора на производителей Европейского Союза распространяются также льготы, предоставленные Южной Кореей на основании Договора о свободной торговле с США.

По объему торговли Южная Корея является для Европейского Союза восьмым по величине торговым партнером, а Европейский Союз по объему экспорта является для Южной Кореи вторым по величине партнером. Кроме мер, регулирующих торговлю, Договор о свободной торговле содержит также положения, касающиеся дальнейшего развития сотрудничества в вопросах, касающихся социальной сферы, окружающей среды, а также протокола о совместном сотрудничестве в сфере культуры.

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee


 

TopBack