Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: Европейскому Союзу следует оказать помощь Пакистану

16.09.2010

На сегодняшнем внеочередном Совете Европейского Союза министры иностранных дел Европейского Союза обсуждали возможности предоставления торговых льгот страдающему от обширных наводнений Пакистану, а также дальнейшие действия Европейского Союза по смягчению сложившейся там ситуации.

Министр иностранных дел Паэт сказал, что учитывая большой ущерб, причиненный наводнениями Пакистану, Эстония, разумеется, поддерживает необходимость оказания содействия предпринимательской деятельности в Пакистане путем расширения доступа к рынку Европейского Союза. «Установление более тесных торговых связей между Европейским Союзом и Пакистаном ускорит экономическое развитие Пакистана и будет способствовать стабильности государства», - добавил Паэт.

По словам Паэта, Эстония поддерживает углубление связей между Европейским Союзом и Пакистаном, а также признает необходимость увеличения роли Европейского Союза в содействии развитию стабильного Пакистана. Достижение экспортных льгот для своих товаров в отношениях с Евросоюзом представляет наибольший интерес для Пакистана.

Гуманитарная ситуация в Пакистане между тем не улучшилась, к опасным районам по-прежнему не подступиться, очень сложно доставить помощь ожидающим ее людям, а также не обеспечена безопасность оказывающих помощь работников. «Следовало бы предотвратить дальнейшее усиление напряженности внутри государства и таким образом обеспечить безопасную доставку помощи нуждающимся в ней людям», - отметил Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии сказал, что сложное положение с безопасностью в Пакистане тесно связано с развитием событий в Афганистане, да и с ситуацией во всем регионе. «Деятельность Европейского Союза должна быть направлена на развитие сотрудничества между Пакистаном и другими государствами региона для противодействия организованной преступности и торговле наркотиками, а также в целях воспрепятствования передвижению террористов через границу», - сказал он.

Эстония поддерживает также деятельность ООН в Пакистане, направив в рамках Международного Гуманитарного Партнерства (International Humanitarian Partnership) своих экспертов для возведения и введения в строй лагеря для оказывающих гуманитарную помощь работников ООН. Кроме того, Эстония пожертвовала миллион крон в поддержку деятельности по реализации в Пакистане Всемирной Продовольственной Программы (World Food Program).


Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack