Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт встретился с митрополитом Илларионом

16.09.2010

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился сегодня с Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Илларионом, с которым обсуждались вопросы, связанные с расположенными в Эстонии приходами, находящимися в прямом ведении Московского Патриархата, а также были затронуты двусторонние контакты между Эстонией и Россией в сфере культуры.

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал митрополиту Иллариону, что на сегодня все храмы, указанные в заключенном в 2002 году Протоколе о намерениях, переданы на 50-летний срок с правом застройки Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Министр иностранных дел также отметил, что приходам предоставлены всевозможные благоприятные для их деятельности условия. «Эстонское государство на равных основаниях поддерживает все действующие в Эстонии приходы. Через Департамент охраны памятников старины и Министерство внутренних дел мы оказываем также помощь в деле приведения в порядок церквей, и, начиная с 2003 года, нами было выделено свыше 10 миллионов крон, для приведения в порядок подчиненных Московскому Патриархату приходов и церковных зданий», - сказал министр иностранных дел и добавил, что Эстония открыта для продолжения диалога. В ходе встречи министр иностранных дел Паэт подчеркнул также, что 100-летняя годовщина Успенского Собора Пюхтицкого монастыря – это важное событие как для православных, так и для всего мультикультурного сообщества Эстонии. «Помимо своей религиозной значимости, Пюхтицкий монастырь имеет также важное значение как исторический и культурный памятник, а также духовный центр в Эстонии», - сказал он.

Обсуждая взаимные контакты между Эстонией и Россией, министр иностранных дел Паэт и митрополит Илларион с удовлетворением отметили, что за последее время взаимное общение и контакты между между жителями Эстонии и России стало более оживленным, а также заметно активизировалось сотрудничество между двумя государствами в области культуры и образования. В качестве примера министр иностранных дел Паэт выделил несколько состоявшихся этим летом в Эстонии театральных представлений театров Москвы и концертов. «Вскоре открывается фестиваль «Золотая маска» и мы вновь ожидаем увидеть увлекательнейшие спектакли. На этой неделе в университетах Москвы и Библиотеке иностранной литературы делегация от Таллиннского Университета знакомит читателей с монографией Юрия Лотмана «Непредсказуемые механизмы культуры», - привел Паэт примеры разнообразных культурных контактов. «Значительное событие, которое ожидается в следующем году, - это, несомненно, открытие в Петербурге церкви Св. Яна (Святого Иоанна)», - сказал министр иностранных дел.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee

 

TopBack