Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония считает, что Пакистану, переживающему тяжелый гуманитарный кризис, необходимо срочно оказать помощь

12.09.2010

На состоявшемся сегодня Совете по международным делам министры иностранных дел Европейского Союза признали, что Пакистану, находящемуся в тяжелой ситуации после больших наводнений, необходимо продолжить оказание помощи. Приступив в первую очередь к рассмотрению темы торговли, Совет обсудил также вопросы, касающиеся заключения Договора о свободной торговле с Южной Кореей, и положение дел в подготовке к заключению соглашений по экономическому партнерству между Европейским Союзом и государствами Африки, Карибского бассейна и Тихого окана. Министры поддержали новую инвестиционную политику Европейского Союза.

В ближайшее время потребность Пакистана в гуманитарной помощи будет сохраняться, и министры проявили полное единодушие в том, что с учетом масштабов катастрофы, оказание международной помощи необходимо продолжить. «Вот почему решение Европейской Комиссии о дополнительном выделении Пакистану 30 миллионов евро Эстония считает полностью оправданным», - сказал министр иностранных дел Паэт. «В рамках международного сотрудничества Эстония направит в Пакистан своих экспертов в составе Миссии Международного Гуманитарного Партнерства, кроме того, Эстония выделила миллион крон для оказания помощи в реализации Всемирной Продовольственной Программы», - добавил он. На сегодняшний день Европейский Союз предоставил Пакистану гуманитарную помощь на сумму 70 миллионов евро, общий вклад союзных государств достигает 150 миллионов евро.

В понедельник на Совете по общим вопросам обсуждение вопроса о заключении Договора о свободной торговле со стратегическим партнером Южной Кореей будет продолжено. Министры надеются, что и переговоры о заключении соглашений по Международному Партнерству с государствами Африки, Карибского бассейна и Тихого океана будут в ближайшее время успешно завершены «В развитии отношений с этими государствами необходимо двигаться дальше, так как это в интересах всех участников переговоров и будет иметь положительные последствия для торговли», - пояснил Паэт. Министр иностранных дел добавил, что с учетом предстоящей встречи на высшем уровне между лидерами Европейского Союза и Африки, которая состоится в ноябре, Европа стремится достичь со своими партнерами – развивающимися странами договоренности в вопросах, касающихся условий договора, как можно быстрее.

В ходе первого обмена мнениями по поводу инвестиционной политики Европейского Союза министры единодушно поддержали новую инициативу, позволяющую заложить фундамент для заключения новых инвестиционных договоров между Европейским Союзом и третьими государствами. Это откроет для инвесторов Европейского Союза более свободный доступ к рынкам, укрепит правовую защиту, а также повысит защиту инвесторов в третьих государствах. Большинство союзных государств, в том числе Эстония, заинтересованы в том, чтобы защита инвесторов, которую на данный момент обеспечивают двусторонние договоры, была посредством договоров на уровне Европейского Союза не только сохранена, но и повышена.


Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack