Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония поддерживает территориальную целостность Грузии

07.09.2010

Министр иностранных дел Урмас Паэт в ходе своей встречи в Тбилиси с министром иностранных дел Грузии Грегори Вашадзе подчеркнул, что Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Паэт и Вашадзе обсудили положение в Грузии и будущее этого государства, а также вопросы, касающиеся сотрудничества Грузии с НАТО, Европейским Союзом и Эстонией.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, очень важно продлить Миссию наблюдателей ЕС в Грузии (EUMM – EU Monitoring Mission), так как ситуация в области безопасности в конфликтных регионах не улучшилась. «Миссия наблюдателей Европейского Союза в Грузии - единственный действующий механизм обеспечения безопасности в конфликтном регионе около оккупированных территорий после ухода оттуда миссий других международных организаций,»- сказал министр иностранных дел Паэт. Кроме того, по словам Паэта, необходимо найти человечное решение для поддержки внутренних беженцев.

Паэт и Вашадзе обсудили реформы, направленные в сторону НАТО и Европейского Союза. Министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что Эстония поддерживает Грузию в ее стремлении к сближению с Европейским Союзом и НАТО .

По словам министра иностранных дел Паэта, начало переговоров между Европейским Союзом и Грузией о заключении Ассоциативного договора, в том числе о заключении всестороннего Договора о свободной торговле, - это важный шаг в развития отношений. «Развитие торговых и экономических отношений между Европейским Союзом и Грузией - часть более обширной интеграции с Объединением и имеет также значение в области политики безопасности,»- сказал Паэт. Эстония предложила Грузии помощь в подготовке к проведению переговоров и проведению реформ.

Эстония также поддерживает скорейшее продвижение в области упрощения визового режима для посещающих Европейский Союз граждан Грузии .

Министр иностранных дел Урмас Паэт подтвердил, что Грузия остается приоритетом Эстонии в рамках дальнейшего развития сотрудничества . «До сего времени помощь Эстонии концентрировалась прежде всего на усилении мощи государства Грузии в области безопасности, а также на оказании помощи в секторе образования и в области развития экономики,»- сказал Паэт.

Министры иностранных дел обсудили также сотрудничество между Эстониией и Грузией в рамках Политикии Соседства ЕС и Восточного Партнерства. По словам Паэта, для сближения с Европейским Союзом для Грузии было бы полезно максимально использовать возможности, предлагаемые Восточным Партнерством. «Мы создадим центр обучения Восточному Партнерству, в который приглашаются молодые дипломаты Грузии,» - добавил он.

По оценке министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония и Грузия успешно сотрудничают в ОБСЕ, Совете Европы и ООН. Эстония придерживается мнения, что очень важно продолжить обсуждение вопроса Грузии в международных организациях до полного разрешения конфликта.

На сегодня у министра иностранных дел Урмаса Паэта запланированы также встречи с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Никой Гилаури.

Сегодня же Паэт выступил c речью перед руководителями зарубежных представительств Грузии, в которой остановился на вопросах, связанных с Европейским Союзом, отношениями НАТО – Грузия, поделился опытом, накопленным Эстонией в ходе участия в этих организациях, и затронул в своей речи также двусторонние отношения.

Välisminister Urmas Paet ja tema Gruusia kolleeg Gregory Vašadze


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack