Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония делится с Украиной и Молдовой опытом вхождения в Шенгенскую зону

06.09.2010

В рамках проекта развития сотрудничества, Министерство иностранных дел выражает уверенность в способности пограничной охраны Украины и Молдовы воспрепятствовать нелегальному проникновению через границу людей и товаров, и окажет им помощь в освоении наисовременнейшей техники пограничной службы.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, модернизация пограничной охраны будет способствовать более тесному сотрудничеству Украины и Молдовы с Европейским Союзом, а также улучшению жизненного стандарта народов обеих стран. «Пресечение незаконной торговли людьми и провоза через границу контрабандных товаров укрепляет стабильность и экономическое развитие государств, и одновременно создает предпосылки для более доверительного международного сотрудничества. Это в свою очередь помогает реализации прав человека на Украине и в Молдове, а также улучшению экономического положения этих стран», - отметил Паэт, говоря о более дальних целях проекта. «Использование современных инфо-технологических средств в пограничном контроле ускоряет развитие е-государства и этим способствует уменьшению коррупции посредством поддерживаемых Эстонией проектов по развитию сотрудничества», подчеркнул министр иностранных дел Эстонии.

В рамках проекта сотрудники пограничной охраны Украины и Молдовы пройдут обучение по охране наземной границы, а также получат возможность перенять опыт Эстонии, накопленный ею при присоединении к Европейскому Союзу, НАТО и Шенгенскому визовому пространству. Пограничные службы Украины и Молдовы получат в свое распоряжение самую современную технику, которую они под руководством эстонской стороны в течение месяца совместно будут осваивать на практике.

При поддержке Министерства иностранных дел реализацию проекта осуществляют некоммерческое объединение Т.О.О. «SmartDust Solutions” совместно с Департаментом полиции и пограничной охраны, Академией внутренней безопасности, а также службами пограничной охраны Украины и Молдовы. По завершению реализации проекта использовавшиеся в нем ИТ-средства и программное обеспечение поступят в распоряжение пограничной охраны Молдовы и Украины.

Исходя из сотрудничества Европейского Союза, Молдовы и Украины, разрешение пограничных вопросов имеет важное значение для успешного развития Украины и Молдовы. План деятельности Украина – Европейский Союз предусматривает сотрудничество Украины и Молдовы на протяжении всей общей границы.

Украина развивает стратегию, правовые основы и процедуры пограничной охраны в соответствии с Договором об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Молдова присоединилась к Программе ООН «Цели тысячелетия», и в рамках выполнения этой Программы, а также в соответствии с Планом деятельности Молдова – Европейский Союз ходатайствует о повышении эффективности пограничного контроля, а также приведении его в соответствие с Шенгенскими правилами, что поможет уменьшить теневую экономику и будет способствовать улучшению экономического положения.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack