Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Выступление посла Эстонии на конференции Международного Агентства по атомной энергии с речью, посвященной сотрудничеству в сфере ядерной энергии

24.09.2010

Сегодня, 22 сентября посол Эстонии при Международном Агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Эве-Кюлли Кала выступила с речью на проходящей в Вене 54- ой конференции МАГАТЭ. Свое выступление посол Эстонии посвятила вопросам, касающимся использования ядерной технологии в мирных целях, перспектив международного сотрудничества в области атомной энергетики и вклада Эстонии в техническое сотрудничество с МАГАТЭ.

Посол подчеркнула, что воспрепятствование распространению атомного оружия и предотвращение злоупотребления ядерной технологией вместе с одновременным продвижением использования ядерной технологии в мирных целях является очень сложной задачей. «Соблюдение требований к ядерной и всеобщей безопасности, необходимых для развития ядерной энергетики, можно обеспечить только в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ», - добавила она.

По словам Кала, каждое государство вправе выбрать самую приемлемую для себя энергетическую стратегию, которая обеспечивала бы безопасность и щадящее отношение к окружающей среде. «Делая свой выбор, Эстония руководствуется чувством ответственности за выполнение всех обязательств, связанных с необходимостью бережного отношения к окружающей среде и принимая во внимание климатические изменения», - отметила посол.

Эве-Кюлли Кала выразила благодарность МАГАТЕ за оказанную Эстонии помощь в продвижении лечения методом радиационного облучения и ядерной медицины, поставке необходимого для этого оборудования и обучении специалистов. «Благодаря приобретенным в ходе сотрудничества полезным знаниям и опыту, Эстония сегодня предлагает свою медицинскую экспертизу также другим государствам», - констатировала посол.

В рамках ежегодной конференции МАГАТЭ посол Кала подпишет соглашение о техническом сотрудничестве между Эстонией и МАГАТЭ на период с 2010 по 2015 год, а также проведет встречу с заместителем Генерального директора МАГАТЭ Анной Марией Сетто, с которой обсудит сотрудничество Эстонии и МАГАТЭ в сфере радиационной защиты и безопасности. «Мы рады продолжить сотрудничество с МАГАТЭ, которое позволяет обеспечить каждому своевременную врачебную помощь в борьбе с раковыми заболеваниями и при диагнозировании», - констатировала посол Эстонии.

Image


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

 

TopBack