Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Участие министра иностранных дел Паэта во встрече министров иностранных дел Европейского Союза в рамках т.н. группы друзей Молдовы

30.09.2010

Сегодня министр иностранных дел Паэт будет участвовать во встрече министров иностранных дел Европейского Союза в рамках т.н. группы друзей Молдовы. В ходе встречи планируется обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия на пути приближения Молдовы к Европейскому Союзу.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония придает важное значение деятельности, предпринимаемой Европейским Союзом в направлении Молодовы. «Необходимо энергично продвигаться по пути углубления диалога с Молдовой, чтобы приблизить Молдову к Европейскому Союзу и помочь ей интенсифицировать процесс претворения в жизнь проводимых там политических и экономических реформ, - сказал Паэт. «С этой точки зрения очень важно также активное участие Молдовы в Программе Восточного Партнерства Европейского Союза», - отметил Паэт и добавил, что для участия в семинаре по практическим занятиям и Конференции, которые в ноябре месяце будут проходить в Центре Восточного Партнерства, расположенном в Таллинне, ожидаются также все заинтересованные в этом представители Молдовы.

По словам министра иностранных дел, Эстония неизменно поддерживает Молдову в ее устремлении к сближению с Европейским Союзом. Молдова остается для Эстонии приоритетным целевым государством в области сотрудничества по развитию, которому Эстония, начиная с 2000 года, оказываем всяческую поддержку. «Мы готовы делиться с Молдовой своим опытом в проведении реформ. Например, мы продолжаем обучение государственных чиновников Молдовы, чтобы не только построить и усилить в Молдове правовое государство, но и закрепить его. Министерство иностранных дел содействует также обучению студентов Молдовы в магистратуре и докторантуре при эстонских университетах, а также в научных и научно-исследовательских учреждениях Эстонии», - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, наряду с поддержкой усилий Молдовы в проведении реформ необходимо также продвигать переговоры относительно нового Договора об ассоциации Европейского Союза и Молдовы. «Подчеркиваем также важность введения со стороны Европейского Союза безвизового режима для граждан Молдовы и заключения с Молдовой соглашения о свободной торговле», - добавил он.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee

TopBack