Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Паэт в Молдове: преодоление внутриполитической патовой ситуации ускорило бы сближение Молдовы с Европой

01.10.2010

Обсуждая с министрами иностранных дел Европейского Союза перспективы дальнейшего развития демократии в Молдове, министр иностранных дел Паэт отметил, что Европейский Союз надеется, что предстоящие в ноябре выборы в Парламент Молдовы положат конец царящей в государстве внутриполитической патовой ситуации. «Возлагая надежды на выборы, мы не настолько наивны, чтобы предположить, что за одну ночь произойдет качественный скачок в развитии Молдовы, однако, перемены в Молдове заметны, и мы можем оказать молдованам поддержку в проведении демократических процедур в их государстве», - отметил Паэт скорее скромность надежд на преодоление патовой ситуации и необходимость оказания поддержки.

«Для создания условий для развития государственности и демократии в Молдове Европейский Союз предлагает свое сотрудничество в рамках Восточного Партнерства», - сказал Паэт. «Поскольку в сфере сотрудничества по развитию Эстонии Молдова является одним из четырех целевых государств, Эстония предлагает конкретные программы сотрудничества, нацеленные на поддержку государственной системы Молдовы и дальнейшее развитие демократических традиций управления государством», - добавил Паэт.

В настоящее время Молдова ведет с Европейским Союзом переговоры о Договоре об ассоциации, а в июне между Европейским Союзом и Молдовой начался также диалог относительно визового режима. По словам Паэта, переговоры относительно Договора об ассоциации продвигаются в быстром темпе. «Есть надежда, что также энергично пойдет обсуждение визовых вопросов», - сказал он, сославвшись на наличие у руководства Молдовы стремления к интеграции с Европейским Союзом. «Интеграция с Европейским Союзом несомненно ускорит развитие экономики Молдовы, а это является важным условием для решения Приднестровского конфликта», - констатировал Паэт.

Общая сумма поддержки со стороны стран-доноров, полученная Молдовой на следующий четырехлетний период на Конференции, организованной в марте нынешного года Европейским Союзом и Всемирным Банком, составила 2,6 миллирдов долларов. 30% процентов от этой суммы было выделено для сбалансирования бюджета, остальное - для строительства новых и реновации существующих дорог, развития сельского хозяйства, водного хозяйства, энергетики и регионального развития. Кроме того, Европейский Союз предоставляет Молдове макроэкономическую помощь в форме грантов на сумму 90 миллионов евро.

Министр иностранных дел Паэт вместе с коллегами из Европейского Союза встретился в Кишинэу с Премьер-министром Влад Филатом и министром иностранных дел Молдовы Лурие Леанка.

Выборы в Парламент Молдовы состоятся 28 ноября.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack