Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Требование на знание языка не затронут людей с постоянным видом на жительство

09.04.2006

В ходе рассмотрения подготовленных Министерством внутренних дел поправок к Закону об иностранцах, парламент Эстонии принял решение установить интеграционные требования с 1 июня 2006 года в случае ходатайства о долговременном виде на жительство.

«Идея интеграционных требований заключается в том, чтобы иностранец, который хочет на длительный срок связать свою жизнь с Эстонией, владел эстонским языком на начальном уровне», - сказал заместитель заведующего отдела МВД по делам иностранцев Керт Валдару.

До 1 июня 2007 года у ходатайствующего о долговременном виде на жительство не будут требовать сдачи экзамена на знание эстонского языка на начальном уровне.

«Лица, которые в данный момент имеют постоянный вид на жительство, получат долговременный вид на жительство автоматически. От них выполнение интеграционного требования не требуется», - добавил Керт Валдару.

От сдачи экзамена по языку освобождаются следующие лица: лица в возрасте до 15 лет и старше 65 лет; лица, которые получили основное, среднее или высшее образование на эстонском языке; совершеннолетние ограниченно дееспособные лица, а также лица, не способные по состоянию здоровья полностью сдать экзамен на знание эстонского языка.

Разработка поправок к Закону об иностранцах была обусловлена необходимостью привести Эстонский закон в соответствие с правами Европейского Союза. Целью директивы ЕС, затрагивающей тему долговременного вида на жительство, является уравнение условий проживания и работы граждан третьих стран в странах-членах Европейского Союза.

Пресс-сообщение Министерства внутренних дел Эстонии

Дополнительная информация:

Директива Совета 2003/109/ЕС относительно статуса долговременно проживающих граждан третьих стран

Языковые требования для ходатайствующего статус долгоременного жителя


TopBack