Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Встреча министра иностранных дел Паэта с министром военно-морских сил США Рей Мэйбасом

06.10.2010

В ходе встречи министр иностранных дел Урмас Паэт и министр военно-морских сил США Рей Мэйбас обсудили положение в Афганистане, вопросы энергетической безопасности, а также стратегическую концепцию НАТО и тему кибербезопасности. Урмас Паэт отметил, что Эстония придает большое значение тесному сотрудничеству с Соединенными Штатами Америки в Афганистане как в военной, так и в гражданской сфере.

«Помимо того, что Эстония участвует в операциях международных вооруженных сил, Афганистан является для Эстонии одним из приоритетных целевых государств в сфере сотрудничества по развитию. Мы постоянно занимаемся деятельностью, направленной на улучшение состояния медицинского обслуживания на территории Южного Афганистана», - привел Паэт наглядный пример того, что наряду с совместными действиями в военной сфере, Эстония готова также сотрудничать с Соединенными Штатами Америки в целях дальнейшего развития гражданской сферы Афганистана.

Министр иностранных дел Паэт и министр военно-морских сил Мэйбас подчеркнули, что для достижения успеха миротворческой операции в Афганистане очень важное значение имеет увеличение собственной ответственности Афганистана. Предпосылкой для роста ответственности афганцев за собственную безопасность является все большее привлечение их к участию в военных операциях, а также к работе по построению демократического государства, подчеркнули Паэт и Мэйбас. «Деятельность Европейского Союза, НАТО, ООН и других международных организаций нуждается в улучшении военной и гражданской координации, а также в повышении вовлеченности афганского правительства как в области развития сил безопасности Афганистана, так и в части, касающейся проектов помощи по развитию. Все это является предварительным условием для начала поэтапной передачи ответственности за безопасность властям Афганистана», - добавил Паэт.

Затронув вопросы энергетической безопасности, Паэт и Мэйбас подчеркнули, что вопросам энергетики в сфере сотрудничества Европейского Союза и США уделяется большое внимание. „Как Евросоюзу, так и США следует искать возможности для диверсификации энергоснабжения. Особо важное значение в сфере энергетической безопасности имеет сотрудничество с США в регионе Каспийского и Черного морей в целях претворения в жизнь проектов Южного коридора», - сказал Паэт.

В преддверии встречи министров иностранных дел и обороны НАТО, которая пройдет в конце следующей недели, Паэт и Мэйбас говорили также о подготовке новой стратегической концепции НАТО. По словам Паэта, новая стратегическая концепция НАТО содержит видение всех сфер, являющихся для НАТО существенными, с учетом сегодняшних и грядущих угроз. Затронув тему кибербезопасности, Паэт подчеркнул, что Эстонии и США следует предпринимать совместные усилия в целях усиления роли НАТО в сфере киберзащиты. «Способность НАТО защитить свое население и вооруженные силы от кибертерроризма следует существенно повысить», - сказал Паэт.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack