Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: Эстония придает важное значение расширению Европейского Союза и в Северной Европе

08.10.2010

На встрече с министром иностранных дел Исландии Оссуром Скарфединссоном министр иностранных дел Урмас Паэт подтвердил, что Эстония выражает поддержку Исландии в ее стремлении присоединиться к Европейскому Союзу, поддерживая, таким образом, расширение Евросоюза и в Северной Европе.

По словам министра иностранных дел Паэта, Исландия, которая 22 августа 1991 года первой из стран объявила о признании ею восстановления независимости Эстонской Республики, навсегда останется для Эстонии государством, к которому мы испытываем особые чувства.

Между Паэтом и Скарфединссоном состоялся содержательный разговор о ходе переговоров по поводу присоединения Исландии к Европейскому Союзу. „Надеемся на успешное проведение переговоров по присоединению, а также на увеличение поддержки народом Исландии вхождения Исландии в Евросоюз“, - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что Эстония готова делиться с Исландией своим опытом присоединения к Евросоюзу как в рамках оказания двусторонней помощи, так и в сотрудничестве с Европейской Комиссией. «Мы готовы поделиться своим опытом присоединения к Евросоюзу в таких сложных вопросах, как сельское хозяйство, структурные ресурсы, окружающая среда, налогообложение, а также в части, касающейся информирования общественности», - отметил Паэт.

Обсуждая вопросы регионального сотрудничества, министры рассмотрели более подробно темы Отчета о Северо-Балтийском сотрудничестве. По словам Паэта, предложения, выдвинутые в подготовленном этим летом отчете, могут быть взяты за основу при дальнейшем сотрудничестве над более конкретными проектами. «Отчет предлагает на будущее конкретные предложения по дальнейшему развитию сотрудничества между Северными странами и странами Балтии. Следующее обсуждение выдвинутых Отчетом предложений будет продолжено на встрече премьеров-министров стран восьмерки, которая состоится в Рейкьявике 1 ноября», - сказал Паэт.

В ходе встречи были затронуты также темы, связанные с Арктикой. По словам министра иностранных дел Паэта, роль Европейского Союза возрастает также в вопросах, касающихся Арктики, поэтому Европейскому Союзу очень важно получить статуса наблюдателя в Совете Арктики.

Моменты встречи, запечатленные на фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack