Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: во время председательствования Эстонии в Совете Министров Балтии приоритет будет отдан энергетической безопасности

11.10.2010

Открывая сегодня Конференцию «Энергетическая безопасность в странах Балтии: всемирные тенденции и ключевые вопросы», министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что основным приоритетом председательствования Эстонии в Совете Министров стран Балтии в 2011 году будет энергетическая безопасность.

По словам министра иностранных дел, говоря об энергетической безопасности, следует иметь в виду не только наличие хорошо работающего регионального электроэнерго- и газового рынка, но необходимо также обеспечить достаточную стабильность электро- и газоснабжения и построить сеть коммуникационных линий внутри Европейского Союза, а также между Евросоюзом и третьими странами.

Говоря о региональном развитии, Паэт отметил, что и Эстония, и другие страны региона придают очень важное значение Программе энергетических коммуникаций Балтийского моря. По словам министра иностранных дел, в Программе записано, что для укрепления в регионе энергетической безопасности необходимо построить новые энергетические соединения, а также создать единый электрорынок Север-Балтия. «Для ликвидации «Балтийского энергетического островка» Программа предусматривает, например, прокладку второго кабеля между Эстонией и Финляндией, а также строительство электросоединений между Литвой и Швецией и между Литвой и Польшой», - пояснил Паэт.

Одновременно министр иностранных дел подчеркнул, что при решении вопроса об энергетической безопасности нельзя ограничиваться сотрудничеством только внутри Европейского Союза. « Нам следует в сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки совместно искать возможности для диверсификации источников энергоснабжения. Особенно важно сотрудничать с США в сфере энергетической безопасности в регионе Каспийского и Черного морей в целях реализации проектов Южного коридора», - сказал Паэт. Министр иностранных дел подчеркнул, что в энергетической политике Европейского Союза проекту Южного коридора отводится важное место, поскольку его реализация позволит независимо от прежних крупных поставщиков газа осуществлять поставку газа в Европейский Союз из Каспийского региона, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Под конец своего выступления министр иностранных дел Паэт затронул также вопрос энергоэфективности и заметил, что работая над улучшением энергоснабжения и укреплением энергетической безопасности необходимо постоянно учитывать влияние, оказываемое на окружающею среду. «В отношении аспектов окружающей среды следует учитывать необходимость диверсификации источников энергии, но в то же время очень важно помнить о том, насколько эффективны с точки зрения энергосбережения и щадящего отношения к окружающей среде наши жилища», - сказал Паэт и добавил, что уменьшение энергопотребления принесет пользу как окружающей среде, так и экономике, поскольку самой дешевой и самой «зеленой» является неизрасходованная энергия.

Конференция «Энергетическая безопасность в странах Балтии: всемирные тенденции и ключевые вопросы», которая проходит 11 – 12 октября в Таллинне , организована Эстонским институтом внешней политики в сотрудничестве с Отделом Министерства иностранных дел по вопросам международной экономики и сотрудничества по развитию.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack