Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: отсутствие слаженности в отношениях между НАТО и ЕС вредят обоим сторонам

15.10.2010

На встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что важнейшим стратегическим партнером НАТО является Европейский Союз и неиспользование возможностей двусторонних отношений между партнерами ведет к напрасному расточительству в отношении ресурсов. «НАТО и Европейский Союз имеют в своем составе 21 общих члена и сейчас самое время наладить также отношения между двумя организациями», - добавил он.

Паэт добавил, что важнейших партнеров НАТО следует рассматривать в логической связи с целями НАТО. «Наша главная цель – коллективная защита. Для обеспечения безопасности своих членов НАТО должно быть готово к результативному реагированию на конфликты и за пределами территории НАТО»,- сказал он. «Развитие гражданского и военного сотрудничества является гарантией успешности миссий НАТО. Более тесное сотрудничество с другими членами международного сообщества отвечает интересам НАТО, и в качестве важнейших партнеров НАТО следует рассматривать Европейский Союз и ООН», - сказал он.

По словам министра иностранных дел, отсутствие согласованности в сотрудничестве между НАТО и Европейским Союзом вредят интересам обоих организаций.

В контексте подготовки новой стратегической концепции НАТО Паэт затронул также тему дальнейшего расширения НАТО и подчеркнул, что сближение Грузии и Украины с НАТО должно зависеть от собственных устремлений каждой из этих стран. «Мы должны учитывать, что на данный момент активность в направлении к сближению с НАТО со стороны Грузии и Украины различна. В то же время обещание, касающееся дальнейшей перспективы вхождения этих стран в НАТО, которое было дано этим странам на встрече в верхах в Бухаресте, остается в силе», - подчеркнул министр иностранных дел Эстонии.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack