Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

В павильон Эстонии на ЭКСПО поступило 100 000 идей, посвященных развитию общества

18.10.2010

Открывая День Эстонии на выставке Expo в Шанхае, министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что за последние пять лет торговые связи между Эстонией и Китаем выросли на 30% и Шанхайская выставка ЭКСПО четко обозначила перспективу расширения сферы сотрудничества. «Участие на Шанхайской ЭКСПО дало дополнительный толчок для развития экономических отношений между Эстонией и Китаем. Китай все более становится государством, с которым мы наряду с сотрудничеством в сфере транзита можем развивать сотрудничество именно в информационно – коммуникационных технологиях«, - сказал Паэт на церемонии открытия Дня Эстонии. «С целью оказания дополнительного содействия заключению двусторонних контактов Министерство иностранных дел открыло в начале года в Шанхае консульство – ведь Таллинн является для Китая ближайшей из столиц Евросоюза», - сказал Паэт.

Шанхайская выставка ЭКСПО посвящена развитию современных урбанистических сообществ. «Эстонскую столицу Таллинн неоднократно удостаивали внимания, причисляя ее к одному из интеллигентнейших городских пространств. В дополнение к нашим собственным идеям в области развития городского пространства в находящемся в Эстонском павильоне банке идей, оформленном в виде поросят-копилок, уже накопилось 100 000 идей, посвященных развитию городского сообщества», - отметил Паэт. «Для ознакомления других городов мира с идеями, поступившими в Эстонский павильон, последние будут опубликованы на интернет-странице SAVECITY.ORG», - добавил он.

Паэт отметил, что привлекательное и ориентированное на граждан общество является предпосылкой экономического развития. «Найденные в Эстонии решения информационно-коммуникационных технологий, служащие для улучшения городской среды и функционирования общества, например, электронное правительство, электронный налоговый департамент или электронное голосование относятся как раз к таким новшествам, которые упрощают участие людей в общественной жизни», - ознакомил Паэт с эстонскими решениями.

Сегодня на выставке ЭКСПО в Шанхае проходит День Эстонии. Сегодня же Эстония представила на ЭКСПО первую книгу, переведенную с эстонского на китайский язык, - сборник «Эстонские сказки» сборник на основе сказок Августа Якобсона и Фридриха Рейнхольда Крейцвальда. Празднование Дня Эстонии на ЭКСПО началось уже в воскресенье, по случаю чего в культурном центре ЭКСПО состоялся концерт Камерного хора Эстонской Филармонии.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee

 

TopBack