Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

В совместном письме министр иностранных дел Эстонии и Финляндии затронули вопросы развития европейской политики соседства

20.10.2010

В совместном обращении Высокому Представителю по вопросам внешней политики и политики безопасности Европейского Союза Кэтрин Аштон и комиссару Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Штефану Фюле министр иностранных дел Эстонии Урмаса Паэт и министр иностранных дел Финляндии Александер Cтуб обращают внимание на необходимость проведения политики соседства Европейского Союза, более целенаправленной на сотрудничество Евросоюза с соседними государствами и их развитие.

«Для того, чтобы быть активным участником в мировой политике, Европейский Союз обязан участвовать в разрешении самых сложных вопросов, а также конфликтов, имеющими место по соседству с Евросоюзом», - сказано в письме министров иностранных дел Эстонии и Финландии.

Паэт и Стуб подчеркнули в письме, что развитое соседство является одновременно предпосылкой успешного развития европейской экономики, в том числе экономики Европейского Союза, для чего Евросоюз обязан приложить также собственные усилия. «Для будущего Европы важно успешное развитие как по соседству на востоке, так и на юге Евросоюза. Стабильность, демократическое и экономическое развитие этих регионов отвечает интересам Европы. Европейский Союз нуждается в хорошо развитых и активно сотрудничающих с Европейским Сообществом соседях», - пишут они. «Мы должны ставить перед собой реальные цели. Для того, чтобы помочь соседям Европы превратиться в более активных партнеров Европейского Союза, мы должны предпринять усилия по укреплению и реализации политики соседства Европы», - подчеркнули министры иностранных дел Эстонии и Финляндии.

Паэт и Стубб подчеркивают, что развивать необходимо как человеческие контакты между жителями Европейского Союза и соседних с ним стран, так и отношения с самими этими странами, чтобы последние могли более успешно развиваться. «Мы обязаны помочь развитию наших соседей и с этой целью более усиленно развивать экономические и торговые связи между Европейским Союзом и соседними государствами, заключить, например, торговые договоры и развивать транспортные коммуникации», - пишут Паэт и Стуб.

Министры иностранных дел Европейского Союза будут обсуждать политику соседства Евросоюза и дальнейшие действия по претворению ее в жизнь на встрече министров иностранных дел, которая состоится на следующей неделе в Люксембурге.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack