Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: ходатайство Сербии о присоединении к Евросоюзу принято на рассмотрение

26.10.2010

Министр иностранных дел Урмас Паэт, который сегодня в Люксембурге участвует в Совете Европейского Союза по иностранным делам, сказал, что министры иностранных дел Евросоюза приняли решение о передаче на рассмотрение Европейской Комиссии заявления Сербии о присоединении к Европейскому Союзу .

«Эстония придает важное значение продолжению процесса сближения Сербии с Европейским Союзом», - сказал министр Паэт. «Заявление о присоединении Сербия представила, и Эстония поддерживает следующие шаги», - добавил он. Комиссар Европейской Комиссии по вопросам расширения и политики соседства Европейского Союза Штефан Фюле подтвердил готовность Комиссии к дальнейшему продвижению процесса.

Заявление о присоединении к Евросоюзу Сербия подала в декабре 2009 года. Для продвижения процесса присоединения Европейский Союз высказал Сербии пожелание о желательности ее сотрудничества с Международным трибуналом по бывшей Югославии. «Министры иностранных дел ЕС считают, что для продвижения Сербии в направлении Европейского Союза сверхважно продолжить сотрудничество с Международным трибуналом и в дальнейшем», – объявил Паэт.

Эстония считает важным развитие и укрепление европейской политики соседства, а также содействие стабильности и демократическому и экономическому развитию соседства Европейского Союза. «Следует уделять больше внимания восточным партнерам - Украине, Молдове, Беларуси, Грузии и другим Южно-Кавказским государствам», - подчеркнул Паэт. « Восточным соседям следует предоставить возможности для дальнейшего сближения с Европейским Союзом, в том числе надо развивать свободную торговлю, а также упрощать визовой режим. Необходимо также обратить внимание на необходимость развития транспортных коммуникаций.»

По словам Паэта, в Эстонии завершается работа над открытием в Таллинне Центра восточного партнерства, создаваемого на базе Эстонской Дипломатической школы, что поможет публичному сектору восточных партнеров повысить эффективность административного управления, а также ознакомит их с нашим опытом проведения реформ.

Министры иностранных дел занимались также подготовкой к встрече Европейского совета, который состоится с 28 по 29 октября. В центре внимания участников предстоящей встречи будет рапорт инициативной группы, работу которой координирует Президент Европейского совета Херман ван Ромпей. В своем заключительном рапорте инициативная группа, сформированная для обсуждения реформы по координации вопросов, связанных с бюджетом и экономической политикой Европейского Союза, представит странам – членам Евросоюза рекомендации по управлению экономикой.

Вторая важная тема, обсуждавшаяся на Совете Европейского Союза по иностранным делам, - это климатические изменения, в том числе также Международная Конференция по климатическим изменениям, которая открывается в конце ноября в Канкуне. Европейский Союз надеется получить пакет высококачественных решений относительно дальнейших шагов по пути сдерживания глобального потепления, пояснил Паэт. ЕС желал бы, чтобы действующий на данный момент Киотский Протокол, регулирующий сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов, был продлен и на второй этап.

На Европейском совете пойдет также речь о предстоящей встрече в верхах Европейского Союза с США, Россией и Украиной. Министр иностранных дел Эстонии отметил, что в отношении Украины очень важно, чтобы уже в ходе этой встречи был представлен план действий в отношении визового диалога. «Для скорейшего сближения украинского общества с Европейским Союзом необходимо наличие четкой перспективы в отношении отмены визового режима», - сказал министр.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack