Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: поддержка целостности Грузии должна стать само собой разумеющейся

26.10.2010

На состоявшейся в Люксембурге встрече т.н. группы друзей Грузии и министром иностранных дел Грузии министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что как страны – члены Европейского Союза, так и страны – члены НАТО, должны четко придерживаться принципа территориальной целостности Грузии и ежедневно наполнять содержанием политику непризнания Абхазии и Южной Осетии. По словам Паэта, необходимо также основательное и видимое присутствие в Грузии Европейского Союза. «В настоящее время Миссия наблюдателей Европейского Союза незаменима для предотвращения новых конфликтов и Миссия должна получить также допуск в абхазский и южноосетинский регионы Грузии»,- добавил он.

По словам министра иностранных дел Эстонии, следует приложить также максимум усилий для восстановления Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) своего представительства в Грузии.

Эстония подтвердила также неизменность своей поддержки Грузии в ее стремлении ко сближению с Европейским Союзом и НАТО. «Грузии необходимо продолжить проведение внутренних и экономических реформ. Переговоры между Европейским Союзом и Грузией по поводу договора ассоциации уже начались, теперь ожидаем начала переговоров по договору о свободной торговле», - сказал Паэт. Он отметил, что Эстония поддерживает также скорейшее решение вопросов, касающихся введения упрощенного визового режима для грузинских граждан, совершающих поездки в Европейский Союз.

Помимо того, обсуждение министрами иностранных дел темы сотрудничества с Грузией было продолжено в рамках обсуждения Политики Соседства и Восточного Партнерства Европейского Союза. По словам Паэта, Восточное Партнерство предлагает Грузии, а также другим целевым государствам Восточного Партнерства хорошую возможность для сближения с Европейским Союзом. «Мы, например, надеемся увидеть молодых грузинских дипломатов в Центре Восточного Партнерства, создаваемом в рамках Восточного Партнерства в Таллинне», - добавил он.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack