Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Встреча министра иностранных дел Паэта с министром международной торговли Канады Ван Лоаном, в рамкой которой обсуждалась покупка у Канады самолета для Estonian Eir

04.11.2010

Министр иностранных дел Урмас Паэт находится с официальным визитом в Канаде. В ходе своей встречи в Оттаве с канадским министром международной торговли Питером Ван Лоаном Урмас Паэт сказал, что покупка у канадской фирмы «Bombardier Aerospace” самолета для Estonian Air является одной из заметнейших за последнее время сделок, заключенных в рамках экономических отношений между Эстонией и Канадой. Ван Лоан, эстонец по происхождению, выразил чувство удовлетворения тем, что эстонская национальная авиакомпания будет использовать произведенные в Канаде самолеты.

Министр иностранных дел Урмас Паэт выразил также одобрение по поводу ожидаемого заключения соглашения о свободной торговле между Канадой и Европейским Союзом. «Переговорный процесс с Канадой проходит успешно и есть надежда, что соглашение будет заключено уже в 2012 году. Европейский Союз стремится упростить торговые отношения с государствами, разделяющими общие с Европейским Союзом ценности и точки зрения», - сказал Паэт. « Соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой будет способствовать улучшению ситуации с конкуренцией, а также предоставит эстонским предпринимателям новые возможности для расширения своей деятельности в Канаде», - добавил эстонский министр иностранных дел. Европейский Союз является для Канады вторым по важности торговым партнером в мире.

Собеседники затронули также темы, касающиеся присоединения Эстонии к еврозоне и сотрудничества в Организации Экономического Сотрдничества и Развития (ОЭСР).

По словам Паэта, хорошие возможности для развития сотрудничества между образовательными учреждениями и предпринимателями обеих стран предоставляет также заключенное между Эстонией и Канадой Соглашение об обмене молодежью, вступившее в силу 1 августа сего года. «Благодаря соглашению молодежь получила возможность для усовершенствования свого академического или профессионального образования, приобретения практического опыта работы и более близкого ознакомления с культурой, а также обществом другого государства», - сказал министр иностранных дел Паэт.

Согласно соглашению молодежь получила возможность работать в принимающей стране на основании предварительно заключенного трудового договора, пройти дополнительное обучение и тем самым сделать успешную карьеру. Учащиеся и стденты могут пройти в принимающей стране предварительно оговоренную практику или обучение.

В 2009 году Канада по валовому обороту занимала 19-ое место среди торговых партнеров Эстонии. В прошедшем году Эстония импортировала из Канады товаров на сумму в 166 миллионов крон, а экспорт в Канаду достиг 2006 миллионов крон. Нарушение пропорций во внешнеторговом обороте обусловлено экспортом минерального топлива, не соответствующего стандартам Европейского Союза. В дополнение к энергоносителям Эстония продает Канаде машины и оборудование, животные продукты, а также готовую пищевую продукцию и напитки.

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился также со спикером Верхней палаты Парламента Канады Питером Милликеном, а также присутствовал на заседании Нижней палаты Парламента Канады.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack