Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония выиграла в Европейском Суде по правам человека судебное дело, касающееся пенсии отставных военнослужащих

05.11.2010

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес в адрес Эстонии оправдательный приговор по делу о жалобе 45 отставных военных* против Эстонской Республики, постановив, что Эстония не нарушала никаких обеспеченных конвенцией прав.

В своем обращении в суд заявители высказывают жалобу, что подверглись дискриминации и их право на собственность – право на пенсию - было нарушено. Заявители считают, что, если пенсия им выплачивается на основании заключенного в 1994 году «Соглашения между Эстонской Республикой и Российской Федерацией по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики», их оставили без пенсии и тем самым подвергли дискриминации, поскольку существующий порядок получения пенсии в Эстонии не устанавливает условия, запрещающего лицу получать одновременно пенсию от иностранного государства, однако указанное Соглашение между Эстонией и Россией устанавливает именно такое условие. В своей жалобе заявители ссылаются на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также прилагаемый к ней Протокол 1.

В своем решении Суд по правам человека отмечает, что хотя он и согласился принять жалобу на рассмотрение, но в результате проведенного анализа пришел к выводу, что права заявителей не нарушаются. Суд отметил, что о дискриминации можно говорить лишь тогда, когда обращение с равными не является равным. Суд нашел, что в данном случае податели жалобы являются особыми субъектами, на которых распространяются особые правила, вследствие чего неравное обращение в данном случае было оправданным. Суд подчеркнул также право государств на принятие взвешенных решений, если речь идет об общих мерах экономической или социальной стратегии. Суд согласился с пояснениями Эстонии, что в данном случае необходимо учитывать особый исторический контекст, на фоне которого заключалось соглашение 1994 года, а также то, что отставным военным уже тогда, когда они принимали решение остаться в Эстонии, были известны условия получения в будущем эстонской пенсии. Таким образом, суд пришел к выводу, что податели данной жалобы не могут быть приравнены к какой-либо другой группе пенсионеров в Эстонии, и тем самым действующие в их отношении правовые акты не нарушают их прав. В части, касающейся переговоров по поводу заключения нового пенсионного соглашения между Эстонией и Российской Федерацией, Суд по правам человека отметил, что ведение подобных переговоров не делает действующую регуляцию дискриминационной. В части остальных претензий отставных военных Суд по правам человека жалобу на рассмотрение не принял.

В своей жалобе отставные военные предъявили требование о возмещении им денежного ущерба на сумму 5 318 669, 28 крон. По утверждению заявителей, именно такую сумму составляет недополученная ими пенсия. Поскольку суд оставил жалобу без удовлетворения, то и требование о возмещении денежного ущерба осталось без удовлетворения.

В течение трех месяцев после принятия судебного решения заявители имеют право подать ходатайство для нового рассмотрения дела в Большой Палате Европейского суда по правам человека, в состав которой входит 17 судей. Большая Палата принимает дела на рассмотрение в особых случаях – если в жалобе поднимаются существенные вопросы, касающиеся трактования или применения Конвенции, или вопросы особой важности.


*жалобы № 14480/08 и 47916/08, с решением можно ознакомиться по адресу:

http://cmiskp.echr.coe.int/tkp197/view.asp?item=1&portal=hbkm&action=html&highlight=ESTONIA&sessionid=61635609&skin=hudoc-en

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee

TopBack