Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Глава МИД и министр обороны Канады : Эстония – ценный союзник в деле обеспечения безопасности

05.11.2010

На встрече с министром иностранных дел Урмасом Паэтом министр иностранных дел Лоренс Кэннон и министр обороны Канады Питер МакКей выразили ему свою признательность за существенный и заметный вклад Эстонии в созидание государства в Афганистане.

По словам министра иностранных дел Паэта, как эстонские, так и канадские военнослужащие задействованы в стабилизации положения безопасности в Южном Афганистане. Паэт рассказал Кэннону о вкладе Эстонии в развитие сферы здравоохранения в провинции Гильменд. «В деле оказания гражданской помощи Афганистану Эстония сконцентрировала свои усилия прежде всего на решении вопросов, связанных с улучшением ситуации в сфере здравоохранения, облегчением положения женщин и детей, а также с продвижением добрых обычаев в сфере управления», - добавил он.

Министр обороны МакКей подчеркнул, что союзники высоко ценят эстонских военнослужащих за их вклад в дело обеспечения безопасности в афганской провинции Гильменд.

Министр иностранных дел Паэт призвал Канаду принять участие в работе Центра обучения в рамках Восточного Партнерства, который приступает к своей деятельности в Таллинне. «Деятельность Центра обучения в Таллинне, созданного на базе Эстонской Дипломатической школы, будет сосредоточена на повышении роли публичного сектора в административных органах управления Украины, Молдовы, Грузии и других стран Восточного Партнерства, а также на ознакомлении их с опытом проведения реформ. Мы надеемся, что и Канада, и другие международные партнеры примут деятельное участие в работе Центра», - сказал он.

Паэт отметил также успешное сотрудничество Эстонии с Канадой в сфере оказания помощи по развитию. «Например, мы совместно с Канадой ознакомили государственных чиновников Украины с опытом, накопленным в сфере экономической политики, а также оказали помощь в ликвидации последствий землетрясения в Гайти», - сказал Паэт. »Надеемся на продолжение совместной деятельности с Канадой в сфере сотрудничества по развитию», - добавил он.

Паэт сказал, что Эстония стремится наладить тесные отношения с Канадой также посредством расширения сети почетных консульских учреждений. «Только что состоялось открытие Почетного консульства Эстонии в Галифаксе, а сегодня в Квебеке приступает к работе наш шестой почетный консул в Канаде», - сказал он.

Паэт и Кэннон затронули также вопросы, связанные с развитием ситуации вокруг Арктического региона. По словам Паэта, Эстония заинтересована в повышении роли Европейского Союза в вопросах, касающихся Арктики, и в предоставлении Европейскому Союзу статуса наблюдателя в Арктическом Совете. «Вследствие уязвимости уникальной природы Арктики международное сотрудничество представляется неизбежным и было бы полезно как с точки зрения окружающей среды, экономики, так и безопасности», - сказал Паэт.

В ходе встречи с министром обороны Канады Питером МакКеем глава МИД Эстонии Урмас Паэт сказал, что Эстония приглашает Канаду принять участие в работе действующего в Эстонии Центра НАТО по киберзащите. «Киберзащитная деятельность не признает границ, вследствие чего международное сотрудничество в сфере обеспечения кибербезопасности чрезвычайно важно», - подчеркнул Паэт.

Паэт и МакКей обсудили также совместное сотрудничество в НАТО, в том числе обменялись мнениями по поводу новой стратегической концепции НАТО, а также затронули вопросы, связанные с миссией в Афганистане и двусторонним сотрудничеством Эстонии и Канады в сфере обороны.
Канада была первой из стран-участниц НАТО, которая ратифицировала Протокол о присоединении Эстонии к НАТО.

Фото встречи с министрами иностранных дел и обороны Канады:
http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack