Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония окажет поддержку работе Международной Комиссии, расследующей причины конфликта в Кыргызстане

08.11.2010

Министерство иностранных дел выделяет 7 000 крон в поддержку работы независимой Международной Комиссии, расследующей насильственный конфликт, разразившийся на юге Кыргызстана в июне нынешнего года. В дополнение к финансовой поддержке в работе Комиссии принимает также участие эксперт от Эстонии — Президент Юридической академии Тартуского университета Рейн Мюллерсон.

По словам министра иностранных дел Паэта, международная общественность неоднократно подчеркивала необходимость расследования причин конфликта в Кыргызстане, а также возможностей предотвращения повторения подобных случаев в будущем. «Эстония поддерживает деятельность независимой Международной комиссии по расследованию трагических событий на юге Кыргызстана, произошедших в июне текущего года, созданной по инициативе Северных стран. Расследование июньских событий необходимо для снятия напряжения, царящего в этом районе, и восстановления доверия и согласия между людьми», - сказал Паэт. «Мир и стабильность в Средней Азии являются ключевыми вопросами для дальнейшего развития региона. Возможность возникновения новых конфликтов таит в себе опасность для всего региона, негативные последствия которых могут распространиться на всю близлежащую территорию, в том числе и на Афганистан», - подтвердил эстонский министр иностранных дел.

Министр иностранных дел высказал также надежду на активное участие в работе Комиссии причастных к делу государств и оказание ими всесторонней помощи членам Комиссии в деле обеспечения доступа к необходимой информации.

Независимая следственная коммиссия была создана по инициативе Северных стран с целью расследования причин возникновения конфликта и изучения его последствий, а также для предоставления рекомендаций, способствующих уменьшению послеконфликтного напряжения и предотвращению новых конфликтов. На данный момент члены Комиссии уже приступили к работе и направились на места в Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и Россию. Свой отчет о проделанной работе Следственная комиссия представит к концу января 2011 года. Всего в составе Комиссии семь членов: кроме представителей от Эстонии и Финляндии, в работе Комиссии участвуют также представители от Австралии, Турции, Франции, России и Великобритании.

В июне 2010 года в южной части Кыргызстана разразился насильственный конфликт, в ходе которого по официальным данным погибло 350 человек. Не менее 300 000 человек были вынуждены покинуть свои дома и более 100 000 человек, большинство из которых составляли узбеки, бежали в Узбекистан, многие — также в Казахстан и Россию.

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee

 

TopBack