Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министры иностранных дел Эстонии и Швеции: Северная боевая группа- хороший пример тесного сотрудничества

15.11.2010

На сегодняшней встрече в Стокгольме министр иностранных дел Урмас Паэт и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт одобрили решение о совместном участии Эстонии и Швеции в составе Северной боевой группы Европейского Союза в первой половине 2011 года. От Эстонии в составе боевой группы будет участвовать 50 военнослужащих. По словам Паэта, Эстония придает важное значение всестороннему и тесному сотрудничеству со Швецией. «Так, Швеция и Эстония совместно участвуют в стабилизации обстановки в Афганистане, и наша позиция по этому вопросу едина: международный вклад в дело обеспечения безопасности в Афганистане необходимо продолжить до тех пор, пока Афганистан перестанет представлять собой угрозы для всего мира», - добавил он.

Министры иностранных дел обсудили также также отношения между Европейским Союзом и Россией. Паэт и Бильдт подтвердили свою поддержку присоединения России к Всемирной Торговой Организации (ВТО). «Также надлежит решить проблему ликвидации очередей при пересечении границы», - добавил Паэт. Говоря о предстоящей встрече в верхах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Бильдт и Паэт констатировали, что ОБСЕ должно вынести на серьезное обсуждение вопрос о территориальной целостности Грузии, а также свзанное с замороженными конфликтами в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Министры поддержали также необходимость продолжения расширенного диалога Европейского Союза с Турцией и Исландией, а также выразили надежду на заверешение переговоров с Хорватией.

Эстония и Швеция ведут также работу по подготовке двустороннего соглашения, согласно которому Швеция будет представлять Эстонию при выдаче виз в Южно-Африканской Республике и на Кубе.

Сегодня у министра иностранных дел Паэта предстоит также встреча с министром Швеции по делам Евросоюза Бригиттой Олссон. В ходе визита министра Паэта запланирована также встреча с представителями эстонской общины в Стокгольме.


ПРЕСС0СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack