Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстонская книжная иллюстрация в Красноармейской картинной галерее

20.11.2010

c 27 октября по 27 ноября Музеи России

Такие выставки всегда находят своего зрителя. Здесь дети чувствуют себя как дома, а взрослые имеют прекрасную возможность окунуться в приятные воспоминания родом из детства. Обаяние такой выставки беспредельно, а уходящие с нее обязательно улыбаются. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Здесь постоянно звучит детский смех и возгласы удивления…

Речь идет, конечно же, о выставке «Эстонская книжная иллюстрация». На ней представлены лучшие мастера из этой страны, где ныне детская книга живет интересной, красивой жизнью – Тийя Метс, Вийве Ноор, Юри Милдеберг, Кадри Ильвес, Катерине Зарип, Юлле Мейстер и многие другие. Выставку любезно предоставило нам Посольство Эстонии в Москве, включившее нас в Международный выставочный проект по знакомству русского зрителя с книжной иллюстрацией сегодняшней Эстонии.

Что же ждет зрителя на этой выставке? Да целый мир! Мир, который открывает нам художник-иллюстратор. Его творческая задача неимоверно сложна: именно по тому, как он изобразит героев книги, зритель и будет представлять их себе. Вспомните прочитанные в детстве книги, и обязательно ваша зрительная память воскресит образы, основанные на увиденных когда-то давно иллюстрациях. Вы можете не помнить их автора, но знайте, что именно благодаря ему книга живет в вашей памяти. Роль иллюстратора в последние годы не только не утратила своего значения, но и стала играть порой решающую роль в пропаганде детской книги. В сегодняшнем мире, когда телевизор и компьютеры стали неотъемлемой частью жизни ребенка или подростка, так непросто заставить его обратить внимание на книгу, открыть ее и прочитать! Ведь это занятие требует гораздо больше настойчивости и внимания, чем ставшее привычным времяпровождение у компьютера. А чем можно привлечь внимание ребенка – ну, конечно же, книжной иллюстрацией. Именно на нее читатель обращает внимание в первую очередь. И вот тут главным становится труд художника-иллюстратора, становящегося в полной мере соавтором книги. Ему необходимо не только добиться соответствия текста и иллюстрации, но и сделать героев книги понятными читателю и, что еще более сложно, интересными ему. Вот тут Эстонская книжная иллюстрация добилась несомненных успехов. И раньше, еще в годы СССР, эстонская графика своей новизной, свежестью и необычностью всегда выгодно выделялась на художественных выставках любого уровня. А сейчас ей удалось не только сохранить эти позиции, но даже их укрепить. Сегодняшняя эстонская книжная иллюстрация неизменно узнаваема и всегда интересна. Нынешняя выставка наглядно это демонстрирует.


Адрес:Московская область, г. Красноармейск, микрорайон "Северный", д.31
Проезд:Авт. №317 до остановки у поворота на "Медсанчасть". Электричка от Ярославского вокзала до Пушкина, от Пушкина автобус или маршрутное такси (№21) до Красноармейска, остановка у поворота на "Медсанчасть"
Телефоны:8 (496) 53-8-21-27
URL:artgallery.krasno.ru
EMail:artgallery@krasno.ru

TopBack