Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: ОБСЕ должна действовать во имя разрешения существующих конфликтов

22.11.2010

На встрече министров иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы, Бельгии, Голландии и Люксембурга, состояшейся вчера в Брюсселе, министр иностранных дел Урмас Паэт говорил о безопасности в Европе и предстоящей встрече в верхах Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По словам Паэта, европейская архитектура безопасности должна базироваться на общих ценностях и взаимных договоренностях, которых следует придерживаться, так как только так можно добиться неделимой общей для всех безопасности.

«Несомненно, что ОБСЕ – самое правильное место для обсуждения вопросов, касающихся архитектуры Европейской безопасности, и чрезвычайно важно, что в конечном документе открывающегося в начале декабря саммита подчеркивается необходимость урегулирования существующих ныне конфликтов», - отметил Паэт. «Существующие конфликты необходимо урегулировать в рамках ОБСЕ. Для восстановления территориальной целостности Грузии, а также успешного разрешения затянувшихся кризисных ситуаций в Нагорном Карабахе, Приднестровье и Кыргызстане мы должны действовать согласно фундаментальным принципам и договоренностям ОБСЕ», - подчеркнул он.

В ходе встречи министры иностранных дел стран Балтии и Бенелюкса затронули также тему предстоящей встречи Европейского Союза и России, остановившись более подробно на вопросах диалога между ЕС и Россией по поводу визового режима. Министр иностранных дел подчеркнул, что кроме определения направления действий в отношении установления визового режима, эти действия нуждаются также в реальном претворении в жизнь. «Эта направленность должна сохраняться не только в отношении России, но остается в силе и в отношении третьих государств, стремящихся к упрощению визового режима с ЕС», - сказал он. «В том, что касается России, следует найти решение очередям на границе, поскольку общая граница ЕС с Россией не должна быть препятствием свободному передвижению людей и товаров», - сказал Паэт и добавил, что вопрос об очередях на границе должен найти свое отражение и в визовом диалоге между Европейским Союзом и Россией.

В ходе встречи министры иностранных дел говорили также о дальнейшем расширении Европейского Союза, выступив в защиту продолжения переговоров с Турцией и Исландией и завершения переговоров с Хорватией. В ходе встречи министры затронули также отношения между странами Балтии и Бенелюкса. По словам министра иностранных дел Паэта, регулярные встречи министров иностранных дел трех Балтийских государств, Бельгии, Голландии и Люксембурга играют очень важную роль в сотрудничестве между этими государствами. «Активное общение помогает тесному сотрудничеству и лучшему взаимопониманию, а взаимный обмен мненими обеспечивает единодушие Европейского Союза», - сказал Паэт.

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы, Голландии, Бельгии и Люксембурга встречаются один раз в году для обмена мнениями по вопросам регионального и международного сотрудничества. Впервые такая встреча имела место в 2007 году в Латвии.

Сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт будет также участвовать в состоящейся в Брюсселе встрече министров иностранных дел Европейского Союза.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack