Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт о важности миссии Европейского Союза в борьбе с пиратством на побережье Сомали

14.12.2010

Министры иностранных дел Европейского Союза на Совете по международным делам в Брюсселе обсуждали тему борьбы с пиратством у побережья Сомали. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, борьба с пиратством является частью всеобъемлющей стратегии по достижению стабилизации в Сомали.

«Эстония была одним из первых государств, выступивших с призывом начать организованную борьбу с пиратством, и мы рады тому, что на сегодняшний день военно-морская операция Европейского Союза «Atalanta» уже успешно действует в полном объеме», - сказал министр иностранных дел Паэт. Начиная с декабря месяца в операции «Atalanta» участвует также команда корабельного спецназа военно-морских сил Эстонии в составе из десяти военнослужащих. Первая операция по защите судна под сомалийским флагом, осуществлявшего в рамках Международной Продовольственной Программы перевозку гуманитарного груза, была проведена 3 декабря. Эстонские военнослужащие будут оставаться в районе операций в течение полугода, а в случае успешного выполнения ими своих задач, срок их пребывания планируется продлить.

Пиратство в пограничных водах Сомали продолжает подвергать опасности морское судоходство и жизни моряков. По оценке эстонского министра иностранных дел, следует найти решения, чтобы обеспечить возможность эффективного правосудия над пиратами. «Мы считаем, что для отправления правосудия над подозреваемыми в пиратстве и последующего их задержания необходима всестороння поддержка Европейского Союза», - заметил он.

Кроме пиратства, в центре внимания министров при обсуждении в Совете вопросов, связанных с ситуацией на Западе Балканского полуострова, были состоявшиеся в Косово выборы, а также отношения между Косово и Сербией. Урмас Паэт сказал, что Сербию следует побудить к продолжению конструктивных отношений и открытого диалога с Косово. «Эстония выступает в поддержку скорейшего начала переговоров между Сербией и Косово», - сказал министр иностранных дел Паэт. «Переговоры следовало бы начать с обсуждения проблем, разрешение которых уже в блишайшей перспективе повлекло бы за собой позитивные изменения как для жителей Косово, так и Сербии», - добавил он.

Для Афганистана 2010 год принес многие существенные достижения в области внутренних дел в государстве, так и относительно деятельности международной общественности в Афганистане. «Особенно важным является управление страной, которое на местном уровне осуществляют именно сами афганцы», - отметил Паэт. В соответствии с утвержденной программой деятельности приоритетами ЕС на следующее полугодие станет реформа избирательной системы Афганистана, процесс примирения и возобновления интеграции, реформа полиции, укрепление административной власти и региональное сотрудничество. Эстонский министр иностранных дел напомнил, что реализации обширных реформ в области безопасности, управления государством и развития, а также успехов в процессе интеграции и примирения нельзя добиться путем ущемления прав женщин.

Министры иностранных дел рассмотрели на Совете также поствыборную ситуацию в Молдове. Урмас Паэт сказал, что с учетом продолжающейся там тупиковой политической ситуации Эстония призывает политические силы Молдовы вступить в переговоры, что позволило бы провести выборы президента и продолжить развитие демократии и проведение реформ в Молдове. «Эстония выступает также в поддержку скорейшего начала переговоров между Молдовой и Европейским Союзом по поводу договора об отмене визового режима и соглашения о свободной торговле, а также призывает все стороны приступить в кратчайшие сроки к возобновлению переговоров по вопросу Приднестровья», - добавил Паэт.

Более подробная информация:
Хелен Эннкок, пресс-представитель Представительства Эстонии в ЕС

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack