Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт в Кабуле: Союзники НАТО должны принимать решения по Афганистану совместно

11.01.2011

Во время встречи в столице Афганистана Кабуле с командующим международными коалиционными силами в Афганистане генералом Дэвидом Петрэусом министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что Эстония считает важным придерживаться следующего принципа: поскольку страны НАТО приняли совместное решение о направлении миссии в Афганистан, то и решение по поводу вывода войск из Афганистана должно быть их совместным решением.» Государства, в зоне ответственности которых власть Афганистану будет передана раньше, могли бы не выводить свои войска, а продолжить свои действия в других регионах или расширить свое участие в обучении», - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Паэт выразил генералу Петрэусу признательность по поводу успеха, которого международные силы добились в центре Гильменда при изоляции боевиков Талибана. «Направление в Гильменд и Кандагар дополнительно около 30 000 военнослужащих США позволило сконцентрироваться на защите населения, а также провести в Гильменде крупные операции», - сказал Паэт.

Генерал Петрэус поблагодарил Эстонию за вклад, который она вносит в общее дело в условиях напряженной обстановки в сфере безопасности. «Учитывая численность населения Эстонии, Эстония является одним из важнейших партнеров», - добавил он.

В ходе встречи со специальным представителем ООН в Афганистане Стэфаном де Мистурой министр иностранных дел Паэт выразил особую озабоченность по поводу того, чтобы в ходе процесса передачи ответственности за безопасность не отошли на задний план гражданский аспект и фактор развития. «Государства предпочитают заниматься скорее более простыми проблемами, вследствие чего некоторые сферы деятельности поддерживаются непропорциально много, а это благоприятствует коррупции. В то же время некоторые другие сферы деятельности недофинансированы», - отметил в ходе встречи Паэт. «Очень важно сосредоточиться на повышении авторитета местных самоуправлений Афганистана», - добавил он.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack