Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Нарвский мост «Дружба» обрел новый облик

12.01.2011

B Нарве торжественно отметили завершение ремонтных работ на мосте «Дружба», которые вместе с проектированием обошлись в 1 746 500 евро (27,3 млн. крон). Все деньги поступили из госбюджета Эстонии.


«Мы обещали привести в порядок мост в Нарве и мы это сделали, - сказал министр экономики и коммуникаций Юхан Партс в своей речи на мосте «Дружба». – Мы благодарны властям России за всестороннее сотрудничество, что позволило реализовать этот логистически сложный проект». По словам министра Партса, ремонт моста в Нарве является хорошим примером того, что в случае практической необходимости два государства могут сотрудничать.


«Работа сделана хорошо и в срок, и вероятно в течение ближайших нескольких десятков лет большого ремонта мосту не потребуется», - сказал на традиционной церемонии перерезания ленточки генеральный директор Департамента шоссейных дорог Тамур Чакко, по словам которого мост хоть и не находился в аварийном состоянии, но нуждался в хорошем капитальном ремонте.


Мост «Дружба» через реку Нарова, являющийся одновременно местом пересечения границы между Эстонской Республикой и Российской Федерацией, был построен в нынешнем виде в 1960 году. В 1995 году ремонтом моста занималась фирма VIA Pont, однако уплотнившиеся за последнее десятилетие движение и нагрузки обусловили необходимость определить действительное состояние моста. В 2006-2007 годах был произведен технический осмотр моста, а также водолазные исследования, в результате чего был сделан вывод, что мост не находится аварийном состоянии, но сильно амортизирован. Произведенные исследования моста легли в основу составления ремонтного проекта.


Основной целью ремонтных работ было восстановление конструкций моста. Проектная несущая способность и ширина моста в ходе ремонта не изменились, в то же время были полностью обновлены плита моста, покрытие пролетов, а также обновлены пешеходные дорожки. В ходе проведения ремонтных работ движение по мосту не прекращалось. Ремонт проезжей части и пешеходных дорожек производился вдоль по половине моста. Преимущественное право въезда на мост регулировалось светофором, которым управляли с пограничного пункта Российской Федерации.


На 162-метровом пятипролетном железобетонном мосту «Дружба» расположен пограничный пункт с самой большой частотой движения в Эстонии, который проходит в среднем 10 000 человек, 1000 легковых автомобилей, 150-200 грузовиков и 30-40 автобусов в сутки.


В качестве главного подрядчика ремонта моста выступила фирма OÜ Tilts Eesti Filiaal, а в качестве партнеров российская фирма по строительству дорог и мостов ОАО «Вологодавтодор», латвийская строительная фирма SIA EPRONS и дорожно-строительная фирма Lemminkäinen Eesti AS. Начавшиеся в мае прошлого года работы были завершены согласно графику к концу года.

С уважением,

Аллан Казесалу,
отдел общественных связей
Департамент шоссейных дорог
тел. 6119 391
моб. 55 18 514

http://www.mnt.ee/index.php?id=12641

TopBack