Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел на встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном: Эстония стремится в Совет безопасности ООН

24.01.2011

На встрече в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с Генеральным секретарем Пан Ги Муном министр иностранных дел Урмас Паэт заверил, что Эстония продолжит активно участвовать в деятельности ООН в гуманитарной сфере, в области развития и обеспечении равноправия. «Избрание Эстонии в 2012 году членом Совета ООН по правам человека предоставило бы Эстонии новую возможность проявить себя на международной арене», - сказал министр иностранных дел Паэт. «Мы также готовимся к подаче заявки на предоставление Эстонии статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2019 году», - сказал Паэт.

Генеральный секретарь Пан Ги Мун дал положительную оценку Эстонии, отметив активный вклад Эстонии в деятельность ООН и ее роль в качестве лидера при реализации одной из важнейших реформ ООН за последние годы — по повышению эффективности системы ООН при оказанию помощи в развитии. «Роль Эстонии в создании Агентства ООН по равенству полов и расширению прав женщин (UN Wоmen) была определяющей», - сказал Генеральный секретарь Пан. Министр иностранных дел Паэт заверил, что для Эстонии важно продолжать действия, направленные на выполнение Агентством UN Wоmen стоящих перед структурой задач. „Но улучшением положения женщин не может заниматься только одно агентство. Поэтому надеемся, что UN Wоmen будет способствовать возникновению ответственности за принятие во внимание гендерного аспекта во всей системе ООН», - сказал Паэт в ходе встречи.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония придает важное значение деятельности ООН в решении гуманитарных проблем, и Эстония готова увеличить свой вклад в эту деятельность.
Затронув ситуацию в Судане, сложившуюся там после проведения референдума о независимости Южного Судана, министр иностранных дел Паэт сказал, что для Эстонии важно, чтобы итоги референдума были признаны и Северным Суданом, и международной общественностью. «Только это позволит создать основу для возникновения прочного мира между двумя независимыми государствами. Международной общественности следует всеми силами предотвратить провал Южного Судана как государства a priori», - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Паэт информировал также Государственного секретаря ООН о своем недавнем визите в Афганистан. Паэт и Генеральный секретарь ООН обсудили также ситуацию в Северной Корее и Палестине.

Фото со встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack