Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Помня о Холокосте, мы помним об уникальной ценности каждой жизни

27.01.2011

На церемонии поминовения жертв Холокоста, состояшейся сегодня в Клоога, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что сегодня по всей Европе и далеко за ее пределами вспоминают жертв ужасных преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны. «Помня о случившемся и поминая жертв, сегодняшняя Европа едина и солидарна», - сказал Паэт. «Помня о Холокосте, мы чтим в памяти уникальную ценность каждой жизни», - добавил он.

Министр иностранных дел Паэт отметил, что в этот день 66 лет назад были освобождены уцелевшие узники лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. «Этим был положен конец ужасной трагедии», - сказал Паэт. «Эстония осудила все преступления против человечности, в том числе и Холокост. Вовек невозможно акцептировать систематическое уничтожение человеческих жизней», - подчеркнул Паэт. По его словам, в сегодняшней Эстонии разностороннее исследование истории Холокоста считается одним из основных условий того, чтобы лучше понять важность борьбы против распространения различного рода нетерпимости, будь то антисемитизм, расизм и другие ее формы. „Осознав это, мы в свою очередь сможем лучше оценить эстонскую историю 20 века и исходить из нее в своей деятельности как у себя дома, так и на международной арене“, - добавил министр иностранных дел.

Министр иностранных дел констатировал, что предотвращение расизма, ксенофобии и дискриминации будет результативно, если оно будет осуществляться через просвещение, исследовательскую деятельность и международное сотрудничество. «В наших школах обучают всему, связанному с Холокостом. Начиная с 2007 года, Эстония в качестве государства - члена Международной группы по обучению урокам, сохранению памяти и изучению истории Холокоста принимает активное участие в ее работе», - сказал Паэт.

В своей речи министр иностранных дел также отметил, что независимость Эстонии ни сейчас, ни в первые годы независимости нашего государства не была предназначена только для эстонцев, но для всех проживающих в Эстонии народов и людей, вносящих свой вклад в развитие нашего общества. » В 1926 году Эстония стала первым государством в мире, где евреи смогли провозглавить свою культурную автономию. Благодаря этому мы имеем сегодня возможность все вместе отметить 85-летнюю годовщину со дня создания еврейской культурной автономии», - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что вклад, который еврейская община вносит в сегодняшнюю жизнь Эстонии, заметен во всех областях жизни, будь то культура, наука или экономика. «Мы вместе ценим этот вклад. Также, как мы вместе умеем не забывать историю и учиться у нее», - сказал Паэт.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack