Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: Тартуский мирный договор является ободряющим сигналом из прошлого

02.02.2011

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, сегодня, когда мы отмечаем 91-летнюю годовщину Тартуского мирного договора, очень важно подчеркнуть, что Тартуский мирный договор закрепил рождение и независимость Эстонии.

По словам Паэта, и сейчас Тартуский мирный договор продолжает оставаться для эстонских дипломатов и политиков ободрящим знаком из прошлого, указывающим как, невзирая на противостояние, неуклонно отстаивать Эстонскую государственность. «Решение о вступлении в переговоры о мире с Советской Россией для руководителей Эстонии того времени было нелегким, но старейшина государства Тыниссон и министр иностранных дел Поска решились рискнуть и их выбор оказался единственно правильным», - сказал Паэт. «Подтверждением правильности принятого решения стало поступившее уже год спустя, в января 1921 года, сообщение о признании de jure независимости Эстонии со стороны Бельгии, Италии, Японии, Франции и Великобритании и предоставление Эстонии в сентябре того же года статуса члена Лиги Наций», - добавил министр.

Министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что Тартуский мирный договор стал возможным благодаря самоотверженной доблести войнов. «Очень важно помнить, что каждый из войнов, сражавшихся зимой 1919 — 1920 года на Нарвском фронте, внес свой вклад в переговорный процесс и достигнутые в итоге переговоров результаты», - отметил он. «Если бы эстонский солдат был менее выносливым и менее бесстрашным, не было бы ни такого хорошего договора, ни такого дпрогресса в развитии государства«, - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел, уже после восстановления независимости Эстония не раз оказывалась в обстоятельствах, в которых приходилось действовать самой, игнорируя ошибочные советы, и доверять только собственному чутью. «Тартуский мирный договор всегда инспирирует перед трудными решениями и с течением времени его ценность не уменьшается, так как он является символом упорства эстонцев», - сказал Паэт.

Сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт примет участие в богослужении, посвященном 91-летней годовщине со дня заключения Тартуского мирного договора, которое состоится в Ныммеской церкви Раху.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack