Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Сегодня Эстония представила на рассмотрение Совета ООН по правам человека отчет о соблюдении прав и основополагающих свобод человека

03.02.2011

Сегодня в Женеве эстонская делегация, руководимая канцлером Министерства иностранных дел Аларом Стрейманном, представила на рассмотрение Совета ООН по правам человека отчет о состоянии дел с защитой прав и основополагающих свобод человека в Эстонии, а также с дальнейшим развитием этой сферы деятельности в нашей стране.

Презентация на рассмотрение в ООН отчета, утвержденного Правительством Республики 22 октября 2010 года, предоставила Эстонии возможность ознакомить другие страны - участницы ООН с действиями Эстонии в сфере защиты прав человека, которые были ею предприняты за последние годы и которые она планирует предпринять в будущем, а также сравнить их с достижениями других стран в этой области, чтобы применить их в своей стране.

В ходе обсуждения, которое состоялось под руководством посла Тайланда, являющегося на нынешний день президентом Совета ООН по правам человека, свое мнение в отношении ситуации с правами человека в Эстонии высказали 37 государств. В ходе обозрения были отмечены успехи, достигнутые Эстонией в разных направлениях. Положительную оценку получило недавнее принятие Закона о равноправии полов и соблюдении равноправии в отношениях, а также намерение государства двигаться дальше путем систематического усовершенствования механизмов обеспечения равноправия. Обозреватели отметили также деятельность по защите прав человека, принятую Эстонией программу по интеграции на 2008 — 2013 год, программу развития по борьбе с насилием на 2010 — 2014 год и программу развития по защите прав ребенка и семьи на 2011-2020 год. Положительно отметили также обучение в школе правам человека, действия по борьбе с торговлей людьми и более широко — прогресс в развитии, достигнутый в течение девятнадцати лет после восстановления независимости. Государства интересовались также условиями содержания в местах лишния свободы, состоянием дел в деле защиты детей, положением нацменьшинств, в том числе правами цыган, людей с ограниченными возможностями и правами сексуальных меньшинств, а также программой развития гражданского общества. Эстонии было рекомендовано присоединиться к нескольким международным соглашениям, касающимся защиты прав человека.

Сделанные по отчету Эстонии выводы вместе с рекомендациями других государств ООН обнародует 4 февраля и они подлежат утверждению на июнской сессии Совета ООН по правам человека.

Универсальное периодическое обозрение национального отчета о состоянии дел с правами человека или UPR (Universal Periodic Review) является частью процесса, начавшегося в 2008 году, цель которого — получить представление о состоянии дел с соблюдением прав человека во всем мире и поделиться информацией и опытом разных стран с целью дальнейшего развития защиты прав человека. В течение четырех лет процедурой универсального периодического обозрения будут охвачены все 192 государства -члена ООН. Эстония была 158-ым по счету государством, представившим свой отчет по правам человека. Периодическое рассмотрение состояния дел с правами человека в каждом из государств проходит на основании отчета, составленного в отношении своей страны самим этим государством, отчетов неправительственных организаций и итоговом отчете ООН. Наряду с представителями Министерства иностранных дел в состав эстонской делегации были включены также представители Министерства образования и науки, Министерства культуры, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и Министерства по социальным вопросам, участвовавшие в подготовке отчета.

Эстония выдвинула свою кандидатуру в Совет ООН по правам человека на период 2012 — 2015, чтобы через международные каналы более эффективно защищать и продвигать защиту прав и основополагающих свобод человека.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack