Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министры иностранных дел Эстонии и Финляндии: Эстония и Финляндия поддерживают друг друга и в кризисных регионах

11.02.2011

В ходе состоявшейся в Хельсинки встречи министр иностранных дел Урмас Паэт и его финский коллега Александр Стубб подчеркнули, что тесное сотрудничество Эстонии и Финляндии заключается также и в оказании всевозможной поддержки гражданам обеих стран в кризисных регионах. По словам министров, для правительства Египта и других северо-африканских стран очень важно решить возникшие проблемы путем претворения в жизнь политических, экономических и социальных реформ. Паэт поблагодарил министра иностранных дел Финляндии за сотрудничество при оказании помощи эстонским гражданам для выезда их из Египта.

Паэт и Стубб осудили всякое насилие в Египте, в том числе нападения на финских журналистов и призвали все стороны к достижению политических соглашений мирным путем. «Соглашения необходимо достигнуть путем переговоров, для участия в которых следует привлечь все политические движения», - сказал Паэт. «Очень важно, чтобы египетская армия сохраняла взвешенную позицию».

Министры иностранных дел Эстонии и Финляндии затронули также вопросы, связанные с выстраиванием структуры Европейского Внешнеполитического Ведомства. По словам Паэта, Внешнеполитическое Ведомство Евросоюза полностью еще не сформировано, но важно, чтобы вступившее в действие ведомство было эффективным и страны члены ЕС почувствовали бы в нем сильную опору. «Сейчас во Внешнеполитическом Ведомстве Европейского Союза работает 22 эстонских гражданина, конкурсы на заполнение должностей продолжаются и среди выдвинутых кандидатов есть и эстонские дипломаты и чиновники», - добавил он.

Министры иностранных констатировали, что сотрудничество между Эстонией и Финляндией становится все теснее. «В дополнение к недавнему сотрудничеству между Финляндией и Эстонией при вывозе граждан из египетского очага напряженности, в начале этого года в Посольстве Финляндии в Сомали приступил к работе эстонский дипломат. Финляндия активно участвовала также в создании недавно открытого в Эстонии Центра Восточного Партнерства, а наши военнослужащие ведут совместную деятельность в Северной боевой группе», - привел Паэт примеры успешной совместной деятельности Эстонии и Финляндии. По словам эстонского министра иностранных дел, мы готовы предложить Финляндии возможность совместного использования помещений Посольства в Минске. Эстония уже представляет Финляндию при выдаче Шенгенских виз в Минске и Пскове.

В ходе своей встречи министры иностранных дел Эстонии и Финляндии обсудили также ситуацию в Беларуси. По словам Паэта, необходимо сконцентрироваться на поддержке гражданского общества в Беларуси. «Эстония планирует увеличить поддержку гражданскому обществу Беларуси посредством обучения в Эстонском Центре Восточного Партнерства и предоставления белорусским студентам возможности учиться в эстонских университетах. Также Эстония оказывает поддержку действующему в Вильнюсе Европейскому Гуманитарному Университету, в котором учатся белорусские студенты», - сказал он. «Европейскому Союзу необходимо продолжить процесс упрощения визового режима , чтобы упростить белорусским гражданам туристические поездки».


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack