Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддержит развитие бережного к окружающей среде сектора энергетики Украины

14.02.2011

В поддержку повышения эффективности энергетического сектора Украины и пребразования его в более бережливый по отношению к окружающей среде сектор экономики Министерство иностранных дел намерено выделить в настоящем году 32 000 евро через проекты Восточно-Европейского Фонда поддержки энергоэффективности и партнерства по вопросам охраны окружающей среды.

Украина является для Европейского Союза одной из важнейших стран-транзисторов газа. Вследствие этого, по словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, исходя из необходимости обеспечения энергетической безопасности и защиты окружающей среды, очень важно обратить больше внимания на модернизацию систем энергетики этого государства. «Обеспечение энергетической безопасности и защиты окружающей среды важно не только для восточных партнеров, но и для всего Европейского Союза», - сказал он.

Количество энергопотребления на одного человека в Украине в три раза больше, чем в государствах Центральной Европы. «Причины этого во многом коренятся в больших потерях, и повышение энергоэффективности является для Украины оптимальной возможностью повысить свою энергобезопаснось, уменьшив при этом также зависимость от импорта энергоносителей», - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт.

Продолжительность срока претворения в жизнь Инициативы по вопросам энергоэффективности и охраны окружающей среды в Восточной Европе, реализуемой под эгидой Швеции и Европейской Комиссии, составляет 5 лет. В ее рамках будут внедрены проекты, направленные на сектор энергетики, целью которых является преобразование сектора энергетики Украины , а в будущем и других стран Восточного Партнерства в более эффективный и щадящий окружающую среду сектор экономики. Кроме Северных стран и Балтийских государств, в Фонд поддержки входят также Соединенные Штаты Америки, Польша и Европейская Комиссия.

Общая сумма вклада, который Эстония намерена вложить в течение пяти лет за счет средств Фонда поддержки сотрудничества по развитию составит за пять лет, 160 000 евро. Для Эстонии Украина явяется одним из целевых государств сотрудничества по развитию.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack