Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: вера Президента Рейгана в свободу и демократию сыграла важную роль в восстановлении независимости Эстонии

14.02.2011

На семинаре, посвященном 100-летней годовщине со дня рождения Рональда Рейгана, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что роль, которую сороковой президент Соединенных Штатов Америки Рональд Рейган сыграл в истории, является выдающейся вследствие его твердой веры в свободу и демократические ценности, а также вследствие поставленной перед собой цели — помочь в достижении свободы другим народам, в том числе народу Эстонии. «Рейган четко видел, что народы Восточной Европы не хотят жить под чужой властью и решил помочь им в освобождении от нее», - сказал министр.

В своей речи Паэт обратил внимание на деятельность Рейгана, которая способствовала крушению Советского Союза. «Он выражал четкую и недвусмысленную поддержку стремлениям к свободе народа Эстонии и других европейских народов, невзирая на численность нации или ее геополитическое местоположение», - сказал Паэт. „Правительство США прислушивалось к нему и было готово помочь представителям всех народов, находящихся во власти тоталитаризма“, - добавил министр иностранных дел.

По словам Паэта, для эстонского и других европейских народов, вожделеющих независимость, было очень важно, что Правительство США поддержало право народов Европы на свободу. «В отношении нас эта позиция была четко выражена в Декларации Самнера Уолесса о непризнании оккупации в 1940 году», - отметил Паэт. «Начиная с этого времени, все президенты Соединенных Штатов исходили в своей деятельности из нее, хотя перспективы на ее реализацию в течение десятилетий были очень скупы», - добавил он.

Сегодня Европа намного стабильнее и безопаснее, чем на памяти многих поколений с предыдущих времен, и, по словам Паэта, вклад, который для достижения этого внесли Соединенные Штаты Америки, огромен. «Но, к сожалению, не все народы Европы имеют сегодня возможность наслаждаться свободой - части из них свобода запрещена, другая часть и хотела бы быть свободной, но обескуражена сложностью перехода к демократии», - сказал Паэт. «Европа и Соединенные Штаты Америки являются друг для друга верными партнерами и вселяют надежду тем народам, которые на сегодня еще не свободны», - добавил он.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack