Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: Германия вложила серьезный вклад в обеспечение безопасности воздушного пространства Эстонии

16.02.2011

В ходе состоявшейся в Берлине встречи с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что с учетом произошедших в мире изменений состав Совета Безопасности ООН необходимо дополнить постоянными членами, к которым должна принадлежать также Германия. «Мы поддерживаем необходимость реформирования Совета Безопасности ООН и при этом считаем, что было бы совершенно естественно, если бы Германии, являющейся крупнейшим государством Европы, было предоставлено постоянное членство в этой организации, отвечающей за безопасность во всем мире, - сказал Паэт. «Одновременно желаем также предоставления дополнительного постоянного места восточноевропейской группе, так как число членов именно этой группы за последние два десятилетия наиболее возросло.»

Министр иностранных дел Паэт выразил Гидо Вестервелле благодарность за участие Германии в миссии патрулирования воздушного пространства Балтийских стран. «Германия является государством, которое внесло наибольший вклад в патрулирование воздушного пространства Балтийских стран, поскольку уже четвертый раз принимает участие в этой миссии», - признал Паэт. «Одновременно мы намерены заручиться поддержкой НАТО в отношении продления миссии патрулирования воздушного пространства стран Балтии на период с 2014 по 2018 год, а при возможности, и в течение более длительного периода», - отметил министр.

Говоря об эстонско-германских отношениях, министр иностранных дел Паэт с удовлетворением отметил, что Германия является одним из пяти наиболее существенных торговых партнеров Эстонии. В прошлом году валовой оборот товарообмена между Эстонией и Германией составил более 1,3 миллиарда евро и экспорт в Германию вырос на 13%.

В ходе своей встречи Вестервелле и Паэт обменялись также мнениями относительно развития ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Министры иностранных дел подчеркнули, что именно события в Египте существенно влияют на безопасность и стабильность во всем регионе, вследствие чего ближайшей целью должно стать формирование в Египте правительства всеми заинтересованными сторонами в результате свободных выборов. «Европейскому Союзу необходимо также выработать четкий подход для поддержки процесса перехода к демократии в своем ближнем соседстве», - сказал Паэт.

Затронув вопросы, связанные с Европейским Союзом, Паэт отметил, что Эстония разделяет позицию Германии в отношении того, что объем будущего бюджета Евросоюза на 2014 -2020 год, скорее всего, не возрастет. «В то же время финансирование должно отражать политические приоритеты Европейского Союза, например, его расширение и борьба с бедностью», - сказал министр.

По словам Паэта, Эстония относится позитивно к совместной инициативе Франции и Германии в отношении повышения конкурентоспособности еврозоны. «Для Эстонии важны все инициативы, направленные на укрепление стабильности и надежности евро. Конкурентоспособность еврозоны в целом необходимо повысить», - добавил он.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
5336 6159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack